hazel|happy days
魅力的な場所がたくさんあります。
イギリスのあれが好き、これも好き。
日々のつれづれ、あんなこと、こんなこと。
にいがた初級者の私が見た、新潟あれこれ。
6月下旬 青森方面に旅する予定です。 3月末ごろから旅に出ようと思っていましたが はっきりした行先は決まっていませんでした。 なぜ「旅する」ことが先で、行先があと…
先日こんなメールが届きました。 そこには10年前の私が 時間をかけて投稿した旅の記録がありました。 こんなに行動力があったんだ、10年前の私は。 その旅の記録を…
はいっ! 2024年も3分の1が終わりましたね。 あっという間の5月。 わたしにとってこの4か月は 「引越し」というキーワードに 上下左右ふりまわされた期間でした。…
1年と少し前 この部屋に引越してきました。 キッチンはフローリングですが 居室はたたみです。 今日はこれから「たたみ愛」を語ります。 ただ ただ たたみへの愛を語…
それが問題だ。 どこかで聞いたことがあるような名言。 もう少し言葉を足すと 鍋にふたをして作るキチュリと 鍋にふたをしないで作るキチュリの出来具合に 雲泥の差があ…
今朝、はじめてチャイを作りました。 もちろんその名は知っていましたし 飲んだこともありますが 自分で作ったことはありませんでした。 なぜ、いま、チャイを作ろうと思…
ほら、ピーポーピーポーの音が目の前を過ぎると変わるヤツ!! ドッペルゲンガーとドップラー効果がごちゃごちゃになってよくわからん!で片付けてしまう今日この頃(笑)
6月下旬 青森方面に旅する予定です。 3月末ごろから旅に出ようと思っていましたが はっきりした行先は決まっていませんでした。 なぜ「旅する」ことが先で、行先があとなのか。 JR東日本が提供している「大人の休日倶楽部」で 年3回発売される「大人の休日倶楽部パス」を 利用することが前提の旅だからです。 めっちゃお得! 乗り放題なので、できるだけ遠くに行きたい!! 起点の新潟から日本海側を北上して、秋田 そして人気列車「リゾートしらかみ」で弘前にはいり 青森で海鮮丼を食べ
先日こんなメールが届きました。 そこには10年前の私が 時間をかけて投稿した旅の記録がありました。 こんなに行動力があったんだ、10年前の私は。 その旅の記録をめくっていくたびに 10年前の私が、今の私を応援してくれているような そんな気分になったのです。 2013年5月下旬から6月上旬にかけて、イギリス東部に滞在。 出発から帰国までの20記事が14000回の訪問者を迎えたなんて ・・・感激っ!!!・・・ その旅を実行しようと思った原動力は 2006年、約半年イギ
はいっ! 2024年も3分の1が終わりましたね。 あっという間の5月。 わたしにとってこの4か月は 「引越し」というキーワードに 上下左右ふりまわされた期間でした。 上下は、精神的に上がったり下がったり。 左右は、家探しの軸が右にいったり左にいったり。 4か月経つのに、何も決まっていない。 それが現状です。 いままでの経過はこちら。 上下にブレブレな私の気持ち 「引越すぞ!!」と決めた当初は、やる気マンマンで 住みたい地域の不動産賃貸サイトを毎日見ていました。
4月28日(日) 買い物の帰り、水面にうつるキラキラの誘惑で1枚。iPhoneの広角を使ってみたらワイドな感じで撮れた。最近カメラ熱が徐々に高まりつつあるので、どこか旅に出た~い!!
4月24日(水) あぁ! 朝から泣いた、朝ドラで・・・。 私の心がちょっと汚れているんだろうなぁ~、そんな時に泣く。 そして、轟(とどろき)くんの今後に注目!!
1年と少し前 この部屋に引越してきました。 キッチンはフローリングですが 居室はたたみです。 今日はこれから「たたみ愛」を語ります。 ただ ただ たたみへの愛を語ります(笑) 初夏になると 午前4時前後に外が明るくなるので目が覚める。 窓を開け、徐々にのぼる太陽を感じながら たたみの上にタオルケットを広げ その上にゴロリ。 マットレスのように柔らかくなくて 硬くてちょっとひんやりした感触が心地いい。 そこでゴロゴロ、ウトウトしながら 起床までの時間をすごすのが好き。
4月20日(土) 今年は暖かくなるのが早かったせいか、チューリップも元気❣️ 子供の日を前に、背くらべしているようでほほえましい。
4月17日(水) 今日はトロピカルフルーツを食べるのが良いと聞いたので、早速。スーパーへ行けば何でも手に入る、便利な生活。
4月16日(火) 雲のかたちは一瞬の出会い。 いろいろな個性の雲が織りなす空に元気をもらう朝。 あれ?もう4月が半分おわっちゃった? いえいえ、まだ半分あります(笑)
それが問題だ。 どこかで聞いたことがあるような名言。 もう少し言葉を足すと 鍋にふたをして作るキチュリと 鍋にふたをしないで作るキチュリの出来具合に 雲泥の差がある です。 またキチュリの話(笑) はい、相変わらず食べています!! キチュリなるものを知らなかったので ググってレシピや材料を調べました。 深めのフライパンを使い、ふたナシで作ったキチュリは 味も香りも良く美味しくできました。 ただ、弱火のふたナシで45分煮るからか 知らず知らずのうちにハネていたようで
4月12日(金) 桜の道をゆく。 つぼみ、2分、7分、満開。 暮らし始めてもうすぐ6年になるけれど、今年ほど地元の桜を気にしたことはなかったなぁ。 私にアピールしているのか?なにを?
4月10日(水) あれから数日、ほぼ同じアングル。 桜満開!週末までもつかな? つかのまの春を楽しもう♪♪♪
今朝、はじめてチャイを作りました。 もちろんその名は知っていましたし 飲んだこともありますが 自分で作ったことはありませんでした。 なぜ、いま、チャイを作ろうと思ったのか? それは いろいろな場所で、いろいろな人が発信した「かけら」が集まって わたしのなかでひとつの形になったからです。 最初の「かけら」は「ギー」 いつも聴いている音声配信でパーソナリティさんが 「ギーにハマっている!ギー最高!!」 とおっしゃっているのを聴きました。 「ギーって何??」 次の「か
4月6日(土) 数日の昼間の暖かさで、桜のつぼみがほんのりピンク色に。 あっという間に満開しそうな気配だから、今日は私もピンクのつぼみを愛でにお散歩してこようかな。 普段通りの風景がうれしい、にっぽんの春!
4月1日(月) すっかり春めいた新年度スタートの日 若者たちとボートとキラキラがまぶしい 意味もなく「やったるで~」とか思っちゃった朝