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マルっと円を描いた

当店
「BAKING GARAGE HAR iMAYA」


2023年12月23日を以て、閉店させていただきました

12年と4ヶ月の長きに渡るご愛顧に、心よりお礼申し上げます

☆☆☆☆☆

僕が2010年に前職を辞めて

翌2011年、このお店を始めるにあたり

試作としとて、一番最初にオーブンに火を入れて焼いたのが、バゲットで

そこから、バゲットに対してあれこれ思うところがあり、焼かない期間も結構ある等

途中紆余曲折あったものの

最後の日に、1番数多く焼いたのもバゲットでした

製法や配合はね、ほんと色々変わったんです

その時々の自分の思議や主張を、ビンビンに反映させていた事も多々あったし

だけど、結局、最初に焼いたバゲットと最後に焼いたバゲットって

小麦と塩とイースト、モルト、お水、だけの

ほんと同じレシピになってました

結局、12年と4ヶ月かけて

グルーっと大きな円を描いて、戻ってきたんだと思いました

ひとつの点から線を引き始めて

そこからいろんなものを見たり、影響されたり、正直、翻弄されたり笑笑

そんな中、始まったところから、対角線の真逆の位置にいた頃は

自分の始まりを悔いたり、恥に思ったりしてたように思います

その時の自分は

正直、パンがどうこうより

自分を認めて欲しいという、自己主張だけ、だったかなぁー。

それに、周りを否定する事で、自分を正しいと見せていた気もします

尖ってこそ、みたいな意識が、確実そこにありました

だけど、少しずつ、根っこについて思うようになったんでしょうね

意識的にではなくて、それはまるで導かれるように

心がどんどん穏やかになって、周りの良さが理解できるようになって

結果、元いた場所に辿り着きました

でもね

いま、見える景色って違うんです

これから描くのは、きっと、もっと、大きくて緩やかな円

いやもう、これは、弧、だな

そんな方向に動ける気が、いま、しています

今日からは、お店の片付けに入ります

感謝を込めて、綺麗にするぞー。

#和歌山ハ ゚ン屋

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