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洋菓子のワールドカップへ!チョコレート部門で優勝し日本代表に!
洋菓子のワールドカップと呼ばれる「第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」国内予選・チョコレート部門で優勝し日本代表に!
今後実施されるアジア大陸予選の後、2025年フランス本選への出場を目指し、2023年日本チームの金メダルに続く2年連続の優勝を目指します。
2023年3月29日に東京製菓学校にて行われた「第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本国内予選の決勝大
アジア大会のレギュレーション確定
10月22から25日、シンガポール!
アジア予選の日程やルールが確定した!
ピエスモンテ
飴細工とチョコレート細工
4月にルールは一部出ていたが、少し変更があった。
少しの変更は必要だが、大方の方向性は変えない。
味覚
デザート、フローズンジャー、トラベルケーク
デザート以外は、全く新しいジャンルだ❕
提供方法や見せ方も大事だが、まずは美味しいかどうかだ。
異なるテクスチャーを入れ込んでい
ありそうでなかった❕地産地消を焼き菓子で🍋2
ブランドイメージの構築ここでは、ブランディング方法を紹介しますね!
ブランディングとは、育てること!
イメージ画像の撮影
レモンケーキのブランドイメージを構築するために、最初はここに注目。
一貫して使う潜在写真🍋
テキストを入れる空間をあけ、撮影する
デザインとカラーの固定
明るく爽やかな色彩やレモンのイメージを取り入れたデザインとロゴを作成します。これにより、商品の爽やかさやフレッシ
アジア大会10月に確定
ルールが一部出た!
10月だぜ~👍️いよいよだ❕❕
アジア大会とは
アジアンペストリーカップといい、
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(フランス本選)の予選となる。
概要
が出ていない~💦が、前回通りなら、
おそらく以下の通りに部門が別れるんだろう。
その合計点で競いあう。
しかも全てその場で作らなければいけない。
ピエスモンテ(飴)
ピエスモンテ(チョコ)
シェアデ
蒸留所でデザートタイム
キッチン以外でも作るぜ、デザート❕❕
3月3日岐阜県郡上市の辰巳蒸留所へgo🚗~
朝から収穫
出発の朝会社の畑で収穫。
デザートで活躍するんだねー✨
蒸留のお手伝い
お疲れ様のBBQ
いつも皮剥きしたメンバーで打ち上げ✨🍻
いつもたまらないんだよね、肉尽くし!
デザートタイム
ご飯が終わる頃を見計らい、スタート!
下処理多かったな~💦オッケー👌
さあ!組み上げるぜ❕❕
スイーツに合う紅茶を作るぜ!2
さぁ
残すところはパッケージ!
大詰めだ❕
紅茶の量
この開発にあたり審議になったのが、紅茶の量。
ティーカップでは小さいのでは?問題。
なので、マグカップで行こう、を進めてきた。
容量は210ml!
ここはこだわるぜ!
淹れ方
最初にティーバッグを入れお湯を注ぐと、風船のように膨らんで中の茶葉がうまく動かないらしい。
熱いお湯は絶対だ!
蒸らし時間
3分でしょ!
何回もやったよ!!
ありそうでなかった❕地産地消を焼き菓子で🍋
三重県産マイヤーレモンで定番焼き菓子を作る
レモンケーキに使うのは、パティシエなら誰もが考える所。が、しかし!
まるごと使うなんてね✨
マイヤーレモンペーストを作る
マイヤーレモンの果汁や皮、果肉を使ってペーストにする。
特製のペーストは、マイヤーレモンのおいしさがギュッと詰まってる!
生地に混ぜて焼く
マイヤーレモンペーストを生地に混ぜ込んで、オーブンでじっくり焼く。焼き上がりはしっ
スイーツに合う紅茶を作るぜ!1
スイーツを食べる時間を楽しんでほしい。
それにつきる。美味しくて幸せなひとときを✨
オリジナルブレンドティーの開発
スリランカの高地で栽培された茶葉から作られるサンセットティーを使って沖縄の茶葉とブレンド!コンフィチュールアッシュがオリジナルブレンドティーを開発した。砂糖を加えると輪郭が際立ち、ミルクを加えるとまろやかな味わいに変化し、紅茶の風味がしっかりと残るボディのあるティーとなった。