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エスプレッソ用の焙煎

こんにちは。

今日はお客様(妻の友だち)が
見えるので、
カプチーノをお出ししようと
思っています。

でも、ドリップ用の焙煎豆しか、
今のところありません。

普段、ちょっと薄いかな・・・
と思いつつ、
ドリップ用のシティーロースト
豆を使っていました。
(コクを出すようにベトナムロブスタ
 を混ぜたりしています。)

でもやっぱり、
エスプレッソ用の
焙煎豆がいいに決まっています。

UCC COFFEE MAGAZINEより


よし、フレンチローストいってみよう!!

なかなか、深煎りはやってこなかったので、
意を決してやってみました。


何で判断するかというと、
ハゼ音ですね。

2回目のハゼがしっかり終わるぐらい
のタイミングで。
あとは、やっぱり見た目でしょうか。
時間でいうと、15分以降ですね。


今日は、今までよく使っていた、
コンロでの焙煎で行いました。


「パチンパチン」と爆竹のように爆発する
1ハゼが終わり・・・

しばらくすると、
「チリチリチリチリ」と線香花火のような
ハゼが始まりました。


「よし、落ち着いて、もう少し焙煎するよ!!」

自分に言い聞かせて、
覗いておきます。


だいぶ、”照り”が入ってきました。
いつもより煙もやっぱり多めですね。
チリチリ音が静かになってきました。

音と時間と色、照り具合を見ながら・・・


よし、完成!!

てりてりです


もう、コーヒーオイルが豆全体を
包んでいて、ぬれぬれですね。

でも、これでエスプレッソ
作ると、苦みやコクが出て
おいしそう!!

では、お客様に出した
カプチーノはこちらです。





おいしく(^^)/
飲んでいただけました!!

やっぱり、それぞれに合った
焙煎度合いってありますね~。


それでは。




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