人気の記事一覧

精進料理と薔薇の庭

13日前

写仏部作品No.8 『摩耶夫人像』

2か月前

高尾山に何度も通って何が悪いの問題

2か月前

精進なおでん出汁を作る Buddhist temple vegetarian oden broth

1か月前

安来 清水寺 三重塔に上がってきた

あなたは究極のだし、精進出汁を知っていましたか?

ご飯がしっかりした精進料理?のようです。

2週間前

浅草橋でアラビアの朝ごはんカフェを始めるまで、あと17日です。

1か月前

茶道と禅とダイエット。「典座教訓」道元を読んでみました。

宿なしジプシーが「宿坊」してみたらめっちゃよかった件

2か月前

ありまさは長野県の陶芸作家・角りわ子さんの器が沢山使わせて頂いておりますが、作家・水上勉が自作の精進料理の数々を角さんの器に盛って紹介したのが本書。 心筋梗塞で心臓の三分の二が壊死した水上。少年時代を禅寺で過ごした経験から、自身の病気と心を癒すために作った料理とは…。レシピ付き。

3週間前

昨日の招待では、まず、生ビール、次に、茨城県産の純米吟醸酒「副将軍」(明利酒造)、つまみ数種、日本料理店「萩の間」に依頼した初ガツオ、私が工夫した木綿豆腐のステーキもどき(精進料理)、さらに、釜めしと白菜スープ、デザートのイチゴとお菓子、コーヒー(カフェオレ)、飲み過ぎました。

映画「土を喰らう十二ヵ月」、水上勉「土を喰う日々 わが精進十二ヶ月」~滋味深く生きること

和食でマインドフルネスイーティング

1か月前

【食レポ】精進CHAGO(宮崎市・精進料理)

12時間前

【食レポ】真宗大谷派東本願寺(京都市・お斎/精進料理)

2週間前

けんちん汁の由来は?

4か月前

学生の頃、座禅を初めて体験してみた時の感想

応量器で召し上がる僧作ダイニング 結円(ゆいま〜る)の営業再開は2024年6月15日(土)11:30

2日前

飛鳥IIクルーズ🚢(乗船2日目)