お題

#noteフードマーケット

人気の記事一覧

スパイス、S&B公式から100g単位で購入すると、安心感とおトクさを感じられます。そのうち100g使い切るための使い切り記事をまとめたい…!

スキ
1

S&B、楽天店があるんですね! スパイスと、遠くのスーパーにしかないボンヌママン、買い忘れ続けていたマスタードなどをまとめ買い。梱包、商品もとでも綺麗でした。

スキ
1

【ホームベーカリー】「天然酵母のドライイースト」って??とかち野酵母で焼いてみました

こんにちは。EBN(栄養学)勉強中、ラクして美味しいものを食べたく頑張り中のシーニュと申します。 以前から、「天然酵母のドライイースト」???というものを目にしていて気になっていたのですが、思い立って試してみました。 天然酵母とはホームベーカリー愛用者によく使われている「サフ」「カメリヤ」といった有名どころのドライイーストも、野生酵母の中から製パン性能に優れた品種を選んで増殖させ、乾燥させたものとのことですので、「天然」酵母との線引きはもともと曖昧です。 天然酵母の中で

スキ
6

アルコールを「さっと飛ばす」では本当は飛んでないのではないか問題

家系的に酒に弱く、お酒を感知するセンサーが人より発達してしまっているので、フトした時にお料理を食べていてアルコールを感じることがあります。なんか皆が言ってるより多めに感じるので、おかしいなーと思っていたんです。 レシピなどでもよく「アルコールを一煮立ちさせて飛ばしまーす」とか書いてあるけど、みりんや日本酒のアルコールってどれくらいでなくなるのでしょうか?紹興酒やワインなんかは結構独特の風味を感じるけど… 気になって調べてみたら、やっぱり加熱をしてもわりと飛ばずに残っている

スキ
3

アマムダコタンはなぜ「2時間待ち」なのか?

福岡のベーカリーAMAM DACOTAN アマムダコタンが昨秋、表参道にやってきました。 イタリア・ローマ地方の伝統菓子Maritozzoが日本でここまで大流行するきっかけをつくったといわれる同店ですが、たとえマリトッツォのブームがなくとも、素敵すぎる内装やルックス抜群の多様なパンなど、徹底的に統一された世界観で根強いファンを持つ人気店です。 表参道店のオープン当初、たまたま近くを通りかかると、常にすごい行列で、「ブームが落ち着く頃に来てみようかな」とか思っていました。が、

スキ
160

【ホームベーカリー】レーズン食パン--アルコールなしで焼けるのは魅力

こんにちは。EBN(栄養学)勉強中、料理のらくちん化も黙々と進めておりますシーニュと申します。↓料理の話はこちら! 温故知新パンのレシピを探していて、レーズンをお酒に浸けずに作る方法を試してみたら、フレッシュですごく美味しくてビックリしてしまいました。 定番的すぎて~なんて、ホームベーカリーを買ってすぐには試していなかったのですが、同じような方もいらっしゃるのではないでしょうか。 お酒の香りでパンと馴染ませてるんじゃなくて、レーズン自体が「私はパン文化と共に生まれ、歩み

スキ
2

外国の人にも伝えたい「シン・日本式カレー」のレシピ|#10-14

世界的に「日本式カレー」の認知度が高まってるって言うじゃないですか? でもその定義は曖昧で、例えばニューヨークではゴーゴーカレー、イギリスではカツカレー(しかもカツが敷いてある)、ココイチが日本式カレー代表、という意見もあったり、海外での日本式カレーの認識はバラバラ。 日本ではインド・スリランカ・ネパール・ミャンマー・タイなど様々な国のカレースタイルを全部ひっくるめて「カレー」と総称していますよね。その中には日本発信のカレーもあるはずなのに、その定義はなんと自国でも曖昧で

スキ
60

「プロのベジミートレシピ」書籍レビュー!

シーニュと申します。家庭料理やレシピ本をたしなんでおります。 今日は超シンプルに、書店で手にしたこちらが素晴らしかったので、語りたいだけのポストです。笑 まず付録、説明パート! ベジミート料理に挑むにあたって〜というイントロダクションのページからもうダントツに良かったのですが、まずは知りたいことが、ほんの10ページほどにまとめてあるのです! いきなりユーザー目線でぶちまけさせて頂くと、 ベジミートについて調べたいことって、特にネットだと少し難しかったりしませんか?(

スキ
3

230122_ファーマーズマーケット

青山のファーマーズマーケットに行った。様々な食材が並んでいる。 キッチンカーが何台が来ておりフードゾーンもあり賑やかな雰囲気だった。 それぞれのお店はこだわった自分たちの商品を販売しているので話してみると中身が濃く面白い。 マーケットなのでテントスタイルでそれぞれが商品を陳列している。毎週土日にやっているようだ。 それぞれこだわりの部分をしっかりと教えてくれる。ヴィーガンの人や海外の人も多くいて都心の空気を感じた。 澄んだ青空の下かなり寒かったが気持ちが良かった。人が楽しそ

スキ
1

ゼロウェイストスーパーって知ってる?

昔から、スーパーなどで買い物をした際に出るゴミの量について違和感を感じてきた。 特に日本のスーパーマーケットは、プラや包装紙が必要以上に多いと感じる。「ここまでする必要ある?」って思うものばかり。 海外で生活すると、スーパーでは当たり前のようにナッツは計り売り、野菜やフルーツは生身で、そのままとって買って帰るスタイル。その方が、私は心地よかった。 そんな中、クラウドファンディングを経てついにできたのが、日本初のゼロウェイストスーパーマーケット、斗々屋さん。京都の、河原町丸

スキ
366

寄付してよかったこと Children International 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

 振り返ると寄付活動もその国にお世話になっている駐在員の嗜(たしな)みだったのかと思うというお話です。  1990年代初め、初めて家族帯同で米国駐在した頃の話です。  その辺りの事情を含めて宜しければこちらもお楽しみ頂ければと思います。  駐在時に利用していたアパートの前の太い通りを挟んだ向かい側にある極近所のLuckyというスーパーを良く利用していました。そこには一列だけの雑誌·書籍コーナも有りました。書店に比べると圧倒的に種類は少ないのですがTime、NewsWee

スキ
9

バスマティライスを買いに新大久保まで。-パラッパラ炒飯レシピ付き-

コリアンタウンだけじゃない! 「イスラム横丁」の魅力新大久保といえばコリアンタウン。韓流好きな若者たちで賑わいを見せ、食のトレンドも次から次へと誕生。「数ヶ月前に流行ってたチーズびよ〜んってアレはもう終わったの!?」なんて驚きつつ、「いつ行っても活性してんなぁ〜」とちょっと感動します。 でもじつは、新大久保の真の魅力はほかにあります。 東南アジアやインド・パキスタン辺りの食材、調味料、米、スパイス類の専門店が多数あって、しかもびっくりするほど安いんです。いつも大量に買い込

スキ
208

「食べることは生きること」~オーガニックな生活を取り入れて感じたこと

仕事や家事、プライベートも、それなりに充実しているはずなのに、何だか元気が出ない、疲れがとれない、という様なことはないでしょうか。しっかり寝てみても、思いっきり食べてみても、体内の何かが整わなくて、気力に欠ける。そういうことは、誰にでもあると思います。 そんな時、おすすめなのが、「一度、食事を見直す。」ということです。 これは、外食を避けて自炊するとか、コンビニ食を避けるとか、そういったことではありません。もっと根本的に、体内に取り込む「食べ物」について知り、向き合い、そ

スキ
13

料理家・樋口直哉さんと起こす、うま味と香りのケミストリー。《初摘み海苔のうまみフレーク・青混ぜプレミアム》

今年も"創作"の輪を広げる祭典の季節がやってきましたね。 去年に続きぬま田海苔はこの"お祭り"をたのしむべく「#noteフードマーケット」に参加させていただきます。 今回は大人気《初摘み海苔のうまみフレーク》の新味! 使用する海苔は青海苔混ざりの《網田混1》。 そして一緒に考えてくださったのは作家・料理家の樋口直哉さん。 日本が誇る伝統食材の中から厳選、しかも植物由来の食材のみで製造したため"Vegan (ヴィーガン)"の方でも楽しめる内容となっております。 いったいどん

スキ
193

行きつけのお店はどうやって決まっていくのか~飲食店での「嬉しい」瞬間~

みなさん お久しぶりです テンポスフードプレイスのさくらです! 8月もあっという間に終わり、気づいたら9月も2週目です! 秋と言えばいろんな「●●の秋」がありますよね。 ・読書の秋 ・運動の秋 ・ショッピングの秋 そして…食欲の秋!!🍠 秋ならではの美味しい味覚が楽しみになる季節です。 今回は飲食店で感じる『これって嬉しいよね』を皆さんとシェアしていきます! 「私はこんな嬉しいことがあったよ」という方はぜひコメントで教えてください❣️ 【飲食店のこれが嬉しかった!:エ

スキ
3

ケーキ狂いがオススメするお取り寄せスイーツ

便利な世の中になったもので、最近は遠くのパティスリーのお菓子もオンラインショップで購入できることが多くなりました。 以前にもオススメのオンラインショップをご紹介しましたが、今回は最近購入した中で特にオススメのものをご紹介したいと思います。 1.エスコヤマ「バームクーヘン」 1枚目が「柚子香る 抹茶&ほうじ茶」 2枚目が「白桃」 3枚目が「スイートポテト」になります。 これ季節限定でして柚子と白桃は販売が終了しています。 僕はあんまりバームクーヘン自体そんなに興味がないで

スキ
182

雑学辞典チョコレート

ドロステ効果という言葉を知ったのは、チョコレートがきっかけだった。 ドロステ効果(ドロステこうか、オランダ語:Droste-effect)とは、再帰的な画像(紋章学における紋中紋)のもたらす効果のこと。あるイメージの中にそれ自身の小さなイメージが、その小さなイメージの中にはさらに小さなイメージが、その中にもさらに……と画像の解像度が許す限り果てしなく描かれる。(wikipediaより) 合わせ鏡にしたときに、間に置いたものがいくつも無限に見えて、果てしない闇の向こうに手を

スキ
225

かっぱ橋道具街《裏》に広がるクラフト・タウン「松が谷」。 料理道具とモノづくりの街"ココHESO"へ!

かっぱ橋道具街といえば、日本を代表する料理道具の聖地。 器やユニフォーム、暖簾に看板まで、なんでも揃ってしまいます。 WEBで買い物できるこの時代に、わざわざかっぱ橋までやってくる。 まさに時代と逆行したくなるほど魅力に溢れた商店街。 でも皆さん知っていましたか? そんな賑やかな通りの裏側に、"モノづくり・モノ選びのお店"が立ち並ぶことを。 かっぱ橋まで来たなら、料理道具だけではもったいない! ぜひ存分に楽しんでいってください。 本日はかっぱ橋道具街"裏"に広がるクラフ

スキ
128

ワイン好きに捧げるレシピ#22《里芋とマグロと白ワインと》

以前、魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインを合わせるというペアリングの定説は、食材によって変化することをお伝えしました。 簡単にいうと、鉄分を多く含む赤身の肉・魚には、同様にタンニン(渋味)を含む赤ワインを合わせることがセオリーとされています。 これは白ワインの豊富な果実味と甘味が、鉄分と生臭みを際立たせてしまうためです。 しかし、通常は赤ワインと合わせるマグロのような赤身魚の場合も、鉄分と生臭みを取ってしまう調理法であれば、白ワインとペアリングできるのでは? そん

スキ
211

朝ごはんに合うたくあん

こんにちは、四代目キムたくです。 朝食を食べていますか?朝起きて、ご飯を食べるのは、古くからの日本の文化の一つではないでしょうか。 朝は、時間がなくお忙しい方が多いと思います。 私としては、朝起きて、ご飯と一緒にたくあんを食べて最後に味噌汁を飲むと言う一連の流れはかけがえのないものです。 私自身は、朝食の前に会社の朝の支度をすることが日常ですが、毎日の生活の流れをつくっている感じがあります。 朝ごはんのたくあん朝ごはんのおかずに何を食べますか? まず、洋食か和食か

スキ
77