リーアよ💚 リーナちゃんと大きな木のお話はね、スザンヌ・シマードさんっていうカナダの科学者さんのお話を聞いたとこから始まったの🌳 こないだ菌類の本を読んでたらね、ちょうどそれが出てきて、それに指輪物語のことまで2度も出てきたのよ。やっぱり全部つながってるのね🌏さあ、描くのよ🌟
中沢新一の『レンマ学』を読み終えた流れで、やはり積読だった『菌類が世界を救う』(マーリン・シェルドレイク 鍛原多惠子 訳)を読み始めたが、この本の内容は残暑の疲れが吹き飛ぶくらいに刺激的で興味深い。こんなに興奮するのは腸内細菌やマイクロバイオームにハマった時以来のような気がする😊
花を醗酵させた日本酒。醗酵は日本酒に限らず本当に様々に日々学びと気づきがあり深く面白いです。
基本新鮮純粋な豆類梅干しがあればサプリは不要です。乳製菌だから土壌菌だからサプリでとる ではなく細菌種単位で判断できる様になれば咳すらできない健康体を保つ事ができます。病は無知からです。土や自然に触れる事の重要性も見えてきます。細菌学寄生虫学微生物学は学んでおいて損はありません。
おはようバルセロナ☀ ※昨夜の雨で、キノコも生えました