人気の記事一覧

「絶品!新玉ねぎ漬けレシピです」玉ねぎの収穫シーズンです。近所から沢山のお裾分けです。新玉ねぎを刻んで水にさらし、ポン酢とオカカをかけて食べるのが好きです。玉ねぎ漬けを作ってみました。砂糖、醤油、水、本だし、ニンニク、唐辛子、キムチの素で一晩漬け込みました。絶品です。

「三つ葉のお浸し」男の手料理です。三つ葉が食べ頃です。お浸しで食べました。毎年、一回だけお通しで食べます。シャキシャキ感がたまりません。コツは茹ですぎないことです。味の素をふりかけ、ポン酢とおかかで頂きます。絶品です。「春の苦みを器に盛る」です。味見です。2回は食べません😃

「ふきの酢味噌和え」年に一回は必ず作って食べます。お通しではありません。ご飯のおかずです。豪快です。男の手料理です。絶品です。注意するのは茹で時間です。酢と砂糖を混ぜ合わせるだけです。「春の苦みを器に盛る」の一品です。三つ葉が食べ頃になってきました。おひたしで一回食べます。

うどん

つかまれちゃったのよ、胃袋🥘②

1か月前

御隠居謹製鍋の世界~湯豆腐🍲(調理編)

「旬を過ぎた大量のふきの始末」大量のふきを貰いました。大鍋で茹でて皮むきです。時季外れなのでアクで真っ黒です。何回も水を替えアク抜きです。柔らかい真ん中の部分だけを使い辛めの煮物を作ってみました。レシピは本だし、本つゆ、砂糖、水、酒、唐辛子、ニンニクです。最高です。絶品です。

家事分担の気付き

「主夫」のおすすめ! 食卓にハーブ

ピーマンの肉詰めを作った、美味しかった。

13日前

魔法は 片栗粉 週末のランチづくり  雲呑(さらにおいしく)

シニアの手習い 2「クレソンとグレープフルーツのサラダ」

今日の夕食

有料
300
8日前

満腹になーれ。 今日は豚肉と永谷園のお吸い物とすき焼きのタレとコショウを合わせて焼いてみた。

男の料理〜愉快なイタリアーノ三銃士〜

鹿肉の魅力:健康志向のための究極ガイド

身体が欲している。。。

3か月前

御隠居謹製鍋の世界~湯豆腐(完成編)

走り出す 2024のかみりょう