人気の記事一覧

天ぷらの歴史

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「江戸東京野菜」とは

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「江戸味噌」について

「芝大神宮」/ 港区の芝に鎮座する、一千年の歴史を誇る神社について

1か月前

焼き芋屋さん/ 歴史と変遷

3週間前

かわいそうな象のはなし

台東区/ 「鳥越神社」について

1か月前

【読書日記⑬】これは賞を取れるな!と初めて思った一冊。

『日本橋川 』/ 徳川家康の意向によって、人工的に造られた運河の一つ

3か月前

江戸城が皇居になった経緯について

2か月前

「お江戸を浮世絵から覗く」の講演を聴いてきた 講師は浮世絵伝道師牧野健太郎先生 興味深かったのは浮世絵を拡大し、普段見えない庶民の食生活が垣間見れたこと 浮世絵から寿司の魚や伊勢海老、野菜等当時の食の豊かさを知った 和食文化は江戸に始まる 江戸食本が愛読書の私にはたまらない構図だ

茶屋のお便り年末年始号《ハーフタイム》~年越しそばのアレコレ~

江戸時代を楽しむ・八州廻り

2週間前

かつて『江戸川』という川はなかった

2か月前

まいまいず井戸

2か月前

The edge of お江戸-11

2か月前

『江戸の火事』について

3か月前

エ〇ゲー始まります!

「吉原」は江戸幕府の都市整備から始まった