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お菓子を作る仕事は楽しい!何気ない会話が楽しい職場で、毎日充実しています。

1958年から描かれ続けた「札幌の女性」とは?「銘菓 札幌娘」のパッケージデザインの変遷と歴史をご紹介

求められたことを写真で表現する。その技術提供者であることが自分の役割です

表舞台に立つのはお菓子を製造する人たち。私は黒子に徹して支えるだけです

日常生活でもPDCAサイクルを活用中!失敗も成功も次に活かすのは面白い!

店長の役割は、スタッフが安心して働ける環境を整えること

「聞き手に徹して、しっかり寄り添う」これが、私の営業スタイルです。

自分のワクワク感をスタッフに届けることが、良い店づくりの秘訣です!

札幌千秋庵の山親爺にはムネアツな思い出がある

7か月前

ここで1回、千秋庵について整理しておこうじゃないか【六花亭の親戚】

6か月前

【読むPodcast🎙】札幌千秋庵のおかしなはなし #00

新パッケージの山親爺 はじめまして、こんにちは🐻

焼き立てノースマンとほうじ茶をいただきました。マステは当時ラスイチだったのですが、補充はされたのでしょうか。これもこれで転売されてないかが心配。

【読むPodcast🎙】札幌千秋庵のおかしなはなし #02

『山親爺』を守り続けたい!その使命感が今の自分の原動力

【読むPodcast🎙】札幌千秋庵のおかしなはなし #01

「千人針」なエピソードもまた一つの「たからもの」。~「#それは別件で起こす」シリーズ・第9回。

4か月前

シンプルな作業の中に、いろいろな技術や情報が詰まっているところが「パッケージング」の面白さ

手ぬぐいに描かれた「銭函金助」の世界~「鰊」の絵柄に込めた小樽の栄華~

発売から54年の時を経てリニューアルしたパッケージデザイン。“アポロ商戦”と共に誕生した『宇宙菓 月の石』の歴史を見てみよう!

「いつも変わらぬ美味しさを届けること」が和菓子職人として当たり前の心がけ

札幌千秋庵にかかわる人たちの想いを真っ直ぐ届けたいから…noteをはじめます。

札幌千秋庵との出会い~日々大切にしていること【社長インタビュー後編】

和生菓子の職人として58年、会社の歴史と伝統技術を今につなぐ

今回も「#サッカーを語ろう」しつつオフラインゲームなゲームの話でもしてみるか。J2プレーオフと「栃木シティ」JFL復帰と【サカつくEU】のざっくりしたプレイ日記の断片、といったあたり。

11か月前

「ホンモノのおいしさづくり」への挑戦【社長インタビュー前編】

すっかりぬかよろこびしてしまったが、そんな急いでいない時に限ってアポーツ能力は無作為に発動する、か。山口香『スポーツの価値』を引き寄せてしまった。まあ書店員にはしっかり売り上げスリップは抜いて欲しいものだけどさ。

1年前

まあぐずたらとハコ書きしている時の背徳感と楽しさは非常に楽しいんだけれども。まあここは昇華しましょう。北海道ローカルCMシリーズのタグを付けて、いろいろ注釈やツッコミを入れてみる。まず月寒グリーンドームがもうないからね、とか。

1年前

私がnoteを毎日更新し始めてからも、世の中はひたひたと動いている、ってことか。〜ニュースな動きと備忘録と。

2年前

銘菓『ひとつ鍋』と『マルセイバターサンド』の由来

ごちそうさま! 和のクルミのお菓子をいただきました! 札幌千秋庵のくるみまんじゅう。濃厚なのに後味スッキリです。 「ぼっち・ざ・ろっく」(はまじあき )1巻を収穫即読了。 4コマ漫画だったんですね!?(アニメから入った人)

ごちそうさま! 本日は大掃除。休憩! いただきもののお菓子!! 札幌千秋庵さんのノースマンです。栗感が強くて、あんこのパワーも得られる! さて、「極主夫道」(おおのこうすけ)10巻も読了しましたし。 再開です!

札幌・小樽駆け足旅*2022年--秋の中島公園と千秋庵の巴里銅鑼栗

札幌1日観光自転車で

1年前

スクラップ・パッチワーク(2)〜新聞のScrapをした後に〜2022年9月のとある未明に。

2年前

函館の千秋庵総本家と、「山親爺」と、「ノースマン」の札幌千秋庵。

2年前

札幌千秋庵のノースマン

最近まで好きじゃなかった千秋庵のノースマン、素朴な味で甘さが丁度よく、美味しいと感じるようになってきた。 求めてる甘さがケーキじゃなくなってきたのは歳をとったのか。

板状かりんとう「銭函金助」。北海道最古のかりんとうの技が生み出す艶やかさと薄さ約0.8ミリへの挑戦