この募集は終了しました。
お題

#料理はたのしい

with アイスム

人気の記事一覧

つくづく料理こそプログラミングだと思う。

昨日は家族で出かけて夕飯時に帰宅。 寒空に雨も降っていたのと、子どもたちも私も車の中で寝てしまったのでスーパーに寄らず家に着いてしまった。 醤油、豚肉、鶏肉、鮭、オリーブオイル、玉ねぎ、卵、出汁パックなど、 主役級のものをことごとく切らしていて買うものリストがパンパンに膨らんでいる今、家の中にはほとんど食材がない。 極限にデトックスされた状態から、夫と息子たちがお風呂に入っているわずか15分の間に何を作って出せるか。 こういう時、私は盛り上がる。 「こんぼう」と「ぬののふ

スキ
121

🥬野菜を「どっさりと」「美味しく」食べる方法を思いついた☆

皆さん、こんにちは。Mr. オリジナルアイデアです。 さて、私は野菜が大好きです。 野菜を食べることで、毎日の便通が良くなり、肌つやが良くなり、生き生きとしてくると思います。 本日はたった2つの簡単なステップで、野菜を「美味しく」、「どっさりと」食べる方法を紹介しますね☆ そもそもの課題 できれば毎日、たくさんの野菜を食べたいですよね。 しかし野菜には以下の特徴があると思います。 ・皮をむいたり、切ったりするのが面倒。 ・固くてなかなか消化できない。 ・味が単調

スキ
63

おうちご飯〜ゴーヤーチャンプルなど

お早うございます。 ランチを外食したのでつい食べ過ぎてしまい、夜は控えめにしようと心に誓っていたのですが、ゴーヤーチャンプルーを作ってしまったら最後。 盛り盛り食べちゃうほど大好きなのです! まだ夏ではなけど、すでに出回っているゴーヤーです。 紅芋タルトのお土産を食べたことがある方も多いと思います😊 お芋好きな私には、この季節はたまらないのですよ。 見かけたらラッキーで、すぐに買います。 甘さ控えめですが、黒糖を少々加えた紅芋マッシュを作りました♪ 大根葉は、塩揉み

スキ
65

2/17 今日のできごと🩰 *アルバイト6h *夕飯作り(天津飯) *筋トレ💪 ↓作ったやつ 🍳 𓈒𓂂𓏸

スキ
32

メリクリごはん

今年のクリスマスは柄にもなくがんばっちゃった(当社比)ので、自己満足の記録として書き残します。 12月上旬 いつものようにTwitter(現X)をだらだら見ていると、たまたまこのレシピが流れてきた。料理好きなフォロワーさんが、よくこういうレシピ系のツイートをRTしている。 昔、母がこれに似た料理を作っていたような気がする。急に懐かしくなった。作ってたよね?と気軽に聞けないのがさみしい。LINEは2023年現在、天国未対応。 今年のクリスマスごはんはこれにしようと決めた。

スキ
48

一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜

初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。 その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画

スキ
1,983

最高に楽しくて、やっぱり腹が減る。

noteではずっと、料理の話はしてきた。 あれを食べたとか、これを作ったとか。 その度に、美味しそう、と言っていただいてすごく嬉しかった。けれどレシピをあえて載せようと思ったことはほとんどなかった。現に、noteを3年もやったのにレシピをちゃんと書いたのは3回くらい。 写真もほとんどなかったよね。 今週になっていきなり、レシピを書き始めた。結構力を入れていて、気づいたら5時間ぐらい経っていたりする。 自分でも、どういうつもりなのかわからない。 今まで私は、なにかを始

スキ
59

チョッパーでにんじんドレッシングを作ってみました!簡単なはずが・・・

こんにちは、訪問ありがとうございます🥕✨ 私、サラダのドレッシングを買うことはほとんどなくて、いつもオリーブオイル×岩塩×パプリカパウダーで食べていています。 これはこれで美味しいのですが、たまには真面目に(?)作ってみることにしました。 さて、どんなドレッシングを作ろうかな? そこで思いついたのは、にんじんドレッシング。 外食するとたまにサラダににんじんドレッシングを使っているお店があって、その味が大好きなのです。 キャロットケーキも大好きです。 そもそもにんじ

スキ
13

自家製ツナとマヨネーズのサンドイッチ/地球生命の起源のお話♪

先日、鰹の自家製ツナとマヨネーズでサンドイッチを作りました。 マヨネーズは市販のものが酸味が強く感じられたので、マイルドな風味にしたくて手作りしてみたのです。自分で作ると好みや料理に合わせて作れますし、食べてくれる人がコレステロールを気にしていたり、アレルギーがあったり、いろいろな事情があっても安心して食べられるものを作ってあげられかもしれませんよね。 今はマヨネーズを探究中…( *´艸`) 穏やかでパワフルなツナサンド黒ごま入り全粒粉パンにマヨネーズを塗り、繊細で苦味

スキ
6

真面目な食事なのに・・・有痛性筋痙攣

来年の誕生日に免許返納をする予定でいる。決して田舎ではないが、自動車がないと買い物で困る。車無しでの生活できるように、掛かり付け医や衣料品や急な食材の買い物などの訓練を始めてる。特に問題なのは食材に関してで、定期的な宅配の必要性を感じてる。 今年に入り2月からパルシステムを試してる。本当はお隣さんと同じコープデリのつもりだったのに、同じコープなので間違えてしまった。パルシステムの組合員になると、70歳以上の独居老人は直接手渡しで生存確認をするらしい。異常を感じたり連絡なしに

スキ
19

チョコレートブラウニー クリスマスにピッタリのお菓子です。可愛いくラッピングして、プレゼントしてみてはいかがでしょうか。簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さい。フォローとスキをよろしくお願いします。それでは、バイバイ。

スキ
58

鶏と野菜の黒酢あんと、生活・創作・趣味としての料理

料理ができない20代男性、大◯屋を目指す20代前半、実家で暮らしていた頃。 料理する機会といえば、家で1人のときか、旅行先でみんなでごはんをつくるときくらい。 作れる料理のレパートリーは焼きそば・チャーハン・カレーなど簡単なもので、あとはレシピを見ればなんとか作れなくもないくらい(ただし、けっこうな頻度で失敗する。本当にびっくりするくらい失敗する)。 28歳、仕事の都合でベトナムに引っ越した頃。 ベトナムの外食費は地元のレストランなら数百円、日本食を食べても1,000円を

スキ
39

うっかり食べれて幸せです💖ちょこっと再現レシピに挑戦😊❣️

数ヶ月に一度やってくる お料理ブーム(笑) 鶏胸肉とブロッコリー トマト煮込みにしてみました🍅 お料理、してみると ニンニクが香り立つ過程 ブロッコリーが色鮮やかに さらにクタクタになる過程とか 素材を切るときの感触や お日様に照らされた色合いの美しさ いろんなこと感じられて 楽しいです💖 (でも、たまにしかしない…笑) 実はこのお料理を作る きっかけがあったの… あのね、池袋の ランドーズというお店に行きました。 こちらでいただいた 砂肝とブロッコリーの煮込みが

スキ
5

簡単!鶏肉のステーキ 今回は、がっつりとしたおかずを紹介します。簡単に、本格的にできるのでおすすめです。クリスマスの、鶏肉の料理として出してみてはいかがでしょうか?フォローとスキをよろしくお願いします。それでは、バイバイ。

スキ
43

塩鮭とバター醤油の炊き込みご飯 寒い冬にはピッタリな主食です。とても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。また、何か紹介して欲しいレシピがあれば、コメントで教えてください。フォローとスキをよろしくお願いします。それでは、バイバイ。

スキ
37

あたらしい暮らし/台所編

子どもたちと2DKのアパートに越してきて、今日で10日が経ちました。 11年ぶりとなるガス火調理も、勘が戻りつつあります(笑) 新しく買った小さな冷蔵庫には野菜室が無くて、扉を開けると毎回野菜たちの存在にビックリしたり。 オーブンレンジ(電子レンジ)が無くて、冷やご飯を雑炊とチャーハンに加工する毎日だったり。 食品を冷凍しても解凍ができないので、肉や冷食の買い物に工夫と先読みが必要だったり。 でもそれも、注文していたオーブンレンジが先ほど届いたことで、一気に解決する

スキ
9

美味しく食べる所までが料理

“料理をすること”って楽しいですね。な~んて生意気な事を言ってますが、僕は主夫ではありませんし料理人でもない(本業はミュージシャン)ので自分以外の“誰かのために”という料理を作ることはほとんどありません。 調理は若い頃から好きなので和洋中は一通りできますが、普段はレシピも何もない“簡単な酒のつまみ”や“インスタントラーメンに一手間”程度のものを作る事が多いです。 たまには少し手の込んだ料理作りますが、その多くがいわゆる「趣味の料理」になってしまい、材料は贅沢なものになります

スキ
364

再現できない妻の味。女性って凄いな。

こんばんは。 日曜日、いかがお過ごしですか? 私と同じくお仕事だった皆さん、 お疲れ様です。 昨日作ったかぶの煮物。 結婚した当初、妻から教わった 一品。 かぶ、人参、鶏肉を油で炒めます。 かぶの葉も全部使います。 料理酒、水入れて煮ます。 煮えたら、砂糖、醤油で味付け。 そんなに難しくないレシピ。 今回もおいしく出来たんですが、 妻が作った煮物には及びません。 大学生になった娘のことろに行くと、 娘が作った料理をごちそうになります。 妻の味に似ています。 でも、娘た

スキ
37

かぼちゃだんご うちでは定番のおやつです。簡単に作れるのでぜひ作ってみて下さい。また、何か紹介して欲しいレシピがあればコメントで教えて下さい。フォローとスキをよろしくお願いします。それでは、バイバイ。

スキ
27

【ごはん日記】アレンジしてみた。

こんばんは。夕飯の片付けを終えた後、きなこねじりを食べる習慣を続けている青柳です😚 連休明け、ちょっと張り切り過ぎてしまい午前中ダウンしてました。しばらく横になり、目が覚めると曇り空が青空に変わっていました。 少し歩いてこようと思い図書室へ。貸出返却を済ませて帰宅した後、そばぼうろを食べました。 そばぼうろって形がかわいいですよね。お花のかたちにほっこり。久しぶりに食べましたが美味しかったです。 飲み物は甘酒ラテ。甘酒と牛乳を温めた後、きなこをティースプーン一杯入れた

スキ
75