人気の記事一覧

初心者向けキットを使って味噌作りデビュー

1か月前

20年続く実家の味噌作り|母のこだわりのコツとは?工程編

お味噌づくり 米味噌

手前味噌

2週間前

今年最後の味噌仕込みました。 まだ色白(笑) 今年は北海道も異常気象だったのか、豆が20時間以上水に浸けてもあんまり柔らかくならず、煮ても固さがバラバラ。 とにかく大変な夏だった。 美味しくなーれ~🎶

3か月前

立春の日、味噌づくりでの出会いと答え合わせ

この夏の味噌(7月仕込み)が真夏の暑さで麹がヤバかったんだけど、重しの石を煮沸消毒したりして持ち直しました。暑すぎる夏を乗りきって、すっごい美味しそうに出来たー! という自慢。

3か月前

手作り味噌で"みそまる"を作ってみたら手軽で美味しくて最高過ぎた

兄と久々に長電話。親の相談事から近況報告まで。私は仕事はなかなか定まらないけどnoteだけ一応毎日書いてるわと言うと、知子のmixiは本当ウケた、面白い文章だったよなと言ってくれる。確かに失敗談をギャグ風に書き散らかしてはいた。妹贔屓の兄に、noteのアカウントを教えるべきか…

我が家の手前味噌

3日前

1日の終わりに。2024.3.24

20年続く実家の味噌づくり|母の裏技と道具編

2024年1月12日(金)「醗酵食品・手前味噌」

2か月前

お味噌の季節(レシピ)

1か月前

世界はアナロジーに満ちている。

1か月前

舞台『中村仲蔵』広島公演2日間の感想覚書

3週間前

先週のkinologue【2/19-25】

これが私の手前味噌

1か月前

味噌仕込み

1か月前

20年続く実家の味噌づくり|なぜ自分で作ると美味しいのか?材料編