富山市立小見小学校「今日の給食」富山県富山市役所|(2009-10-16): なめこのぬるぬるは「ムチン」という成分からなっています。ムチンは鼻やのどの粘膜を強くする作用があるので、風邪やインフルエンザから守ってくれますよ。 http://swa.toyama-city-ed.jp/weblog/index.php?id=toyama054&type=7&date=20091023&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
「五省会ニュース(平成15年9月号)」|特定医療法人財団五省会(2003年9月): 里芋 特有のぬめりの正体はムチンという物質。 https://www.sainouhp.or.jp/wp/wp-content/uploads/2014/09/137.pdf
富山市民病院マガジン「きよら(平成18年10月号)」|富山市民病院(2006年10月): れんこんを切ったときに糸を引くのはムチンというものが含まれるためです。ム チンは胃壁を保護し、たんぱく質の分解に作用するので、 https://www.tch.toyama.toyama.jp/uploads/2019/data/magazin_pdf/tch-magazine06-10.pdf