人気の記事一覧

旬の野菜 | グリーンピース

嬉しいお届け物がきました。 大学で合宿をともにした後輩が、実家に帰省して掘った筍・蕗・みずを直送してくれたのです。 さっそくあく抜きしてゴールデンウィーク最終日の美味しい食卓になりました。 なんだかとっても幸せです。 明日は若竹煮にしようかな😊

3週間前

バルコニーの黄葉

7か月前

季節の食卓 | 牛肉とししとうのにんにく塩炒め

つれづれ野菜日記 カリフラワー

季節の食卓 | 豚肉と春菊のおかずサラダ

旬の野菜 | おおまさり(極大粒 生落花生)

《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

旬の野菜 | 白きくらげ、おかわかめ、シオデ

葉しょうがというと谷中しょうがが有名ですが、夏の終りから秋口にかけては 地元でも美味しいのがいただけます。 みずみずしくて、さわやかな辛み。 やはりお味噌をつけていただくと最高に美味しいです。 しょうがのほどよい辛みは、不安定なお天気が続く時などにも元気をもらえますよね。

おいしくなってきた里いも。鶏肉やこんにゃくと炊いて、ねっとりやわらか、旬の風味を楽しみます。この繊細でやさしい口あたりは、やはり今の時期ならではなのかな。ぬめりをとらずに作ったけれど、家族はとろりとした煮汁までご飯にかけて食べてくれました。本当だ、これおいしい…!

この夏、お世話になったきゅうり料理。

季節の食卓 | 花オクラのお吸い物

地中海料理《たことじゃがいものトマト煮》のつくりかた

今年はじめてのイチジク。 とてもジューシーで、美味しくいただきました。

季節の変わりめに効く、オニオンジンジャースープ。

トマトは「冷凍」もおすすめ。5つの理由

欧風家庭料理《ズッキーニの肉詰め》のつくりかた