【大豆イソフラボン】 ・フィトケミカル(ポリフェノールの一種) ・響きがフランス語っぽい ・大豆の栄養分としてはわずかに含まれている程度 ・女性ホルモン(エストロゲン)に似ている構造 ・骨粗鬆症、乳がん、前立腺がんの予防効果あり ・摂りすぎもよくない
ふきのとう味噌を買ってきました。白米が進みます。本日はサーモン&マグロ丼に冷しゃぶにしました。そしてぬか漬けです(市販品)✨ 新しいハチミツも届き、新たなハチミツも開拓できた🍯 婦人科系に良くない大豆をやめてみます。現代人は環境ホルモンで過剰になっているようなので逆効果とか😅
ちなみに最近ハマってるもの。豆乳の紅茶味。
昨日「豆乳買ってみた」みたいなつぶやきをしましたが、 牛乳飲めない人が豆乳買う場合もある、と思い出して(?) 「豆乳ってやっぱりいいなー...。」って思いました。豆乳LOVE。 昨日のつぶやき→(https://note.com/jenny_note/n/nf23ce708f0a6)
前立腺肥大症予備軍である。豆類が効果があると聞き、豆乳をセッセと飲んでいたのだが、飲み過ぎると良くないらしい!毎日多量に飲み過ぎるとホルモンバランスが崩れてしまう可能性があるとか。男性が大豆イソフラボンを摂取し過ぎると女性のように胸が膨らむ「女性化乳房」が現れるとか。それは困る。
大豆はを食べすぎると『体調を悪くしてしまう』ということをご存じですか? 大豆の良い効果だけでなく、デメリットまでを動画一本見るだけで理解できるよう徹底解説しました。 5/1(水)18:30の公開をお楽しみに https://youtu.be/_J8FSKirDTI
豆腐も脂肪減少を助ける食品です。 豆腐に含まれる大豆タンパク質の「βコングリシニン」には中性脂肪を減少させ、内臓脂肪を低減させる効果が報告されているそうです。 また、豆腐に含まれる大豆イソフラボンも脂肪対策に効果が期待できると言われています🔥
もやしは電子レンジで調理すると栄養のロスが少ないと言われています もやしに含まれる大豆イソフラボン、GABA等の栄養は茹でてしまうと半分前後まで減ってしまいます 一方で電子レンジ調理なら99%が残存するそうです なお、最近は袋のままレンジにかけられるもやしも販売されています
豆腐は美容にも効果的と言われていますね。 豆腐に含まれる大豆イソフラボンが、肌の調子を改善するエストロゲンの働きを助けてくれるそうです。 また、肌や髪の材料となるタンパク質が豊富に含まれます。 加えて活性酸素を抑制するとされるビタミンEなども含有しています✨