人気の記事一覧

味噌作りで地域との交流

仲間の味噌作り講座に参加して感じたこと

第3回 情熱クラブ手作り味噌の会

ひなまつり🎎

2か月前

コチュジャンのおぼえがき公開

お味噌づくり 米味噌

味噌づくり・・・の準備

3か月前

味噌作り🌾 昨日から水に漬けておいた大豆を朝から煮て夫とあれやこれやと作業の末に完成。 ここから数ヶ月じっくり待って秋〜冬の始めあたりには本当の意味で味噌が出来上がる🙌 楽しみだなあ 大豆は友人から頂いたので米麹と塩のみで作れた✨ ありがとう😊

うちの町内の味噌づくり

3か月前

日記 2024.3.31(日) 今年最後の味噌づくり/最高気温27度/番茶の味/お母さんと電話/ニラに感じる春

1か月前

初めての味噌づくり

2か月前

味噌づくり、完成編

味噌用の「菌ちゃん大豆」 皆で育てて、よもやの豊作30㎏❗🙌

味噌つくりまShow!(材料編)

2か月前

猫トーク付きの味噌教室

味噌返し梅の香りにつつまれて 雪降る季節に豊かなりけり (みそかえし うめのかおりつつまれて ゆきふるきせつ ゆたかなりけり) この1年は保存食作りに精を出しました。 次々に時期を迎え今楽しんでいます。 そんな日々をギュッとまとめたそのまんまの短歌。

味噌づくり5年目、ついに記録に残すことを思いつく【準備編】

1か月前

【イベントレポート】味噌づくり体験&農園野菜の味噌汁Farm to Table

米麹づくり・味噌づくり

藤原納豆さん行ってきた〜味噌づくり仕入れ編〜