人気の記事一覧

梅甘酒スパークリングの試作~長野県産南高梅をより美味しく~

昨年買って冷凍しておいた南高梅がまだ少し残っていたので梅シロップに。 毎度、砂糖の量におののいて、つい控えめにしてしまうけれど、糖分が少ないと梅のエキスが上手く出なかったりするので、罪悪感の少ない きび砂糖とはちみつで。 防腐のおまじないに米酢とブランデーを気持ち程度in。

2024年梅収穫ワーケーション「参加のしおり」

【短編小説】 南高梅の細君

3か月前

桜に気を取られていたら

1か月前

桃や和歌山みかんに似た香り漂うフルーティな希少梅、橙高梅来る(橙高梅その1)

ザ・夜食+α 七城砂田米のおにぎり

2024 我が家の南高梅

熊本の南高梅 芳野梅で梅シロップ

南高梅

3か月前

国指定名勝月ヶ瀬梅渓

3か月前

梅活をしています

2か月前

いとしのAFURI #7 上品な香りと味わい。『大葉香る梅塩らーめん』

2週間前

【紀州南高梅】通販でお取り寄せできる人気はちみつ梅干し3選!

6/11に漬け込んだ南高梅5kg バタバタしてて記事にできていませんでした。 今日は朝からよく晴れていたので一気に干しました。 この暑さを乗り切るための必需品。去年のがもう残り少なくて。

10か月前

ことしの梅仕事は黄熟、青梅とはひと味ちがう美的シロップの完成度。

11か月前

三日三晩の土用干し

梅干し作り -完成編- 【私と保存食】

6か月前