人気の記事一覧

一生役立つ きちんとわかる栄養学  【読書感想文】 医食同源の実行を

白米から玄米へ

3か月前

食べても食べてもお腹が空く。 それで食べ過ぎて胃を悪くする。 体の要求に忠実にやってるのに なんでだよう。

4か月前

医食同源と暮らし😊

2週間前

白湯を飲め!中国家庭口伝の薬膳哲学について

母の衰え…【食事編】

19.家族にアーユルヴェーダ食を振舞う(復習)〜2024.4月〜

【薬食同源とは?簡単にできる食養生】

2か月前

《本日のアップデートメモ》 ①フェヌグリークとじゃがいもは相性良い。 ②チャパティ固め、パラタは柔らかめ、水は全粒粉の50%くらい。+オイル。 ③きゅうりとコリアンダーは冷。 ④きゅうりは軽く、熱のイライラや落ち着きなさを解消する。 ⑤インドではパラタとライタはセットで食べる。

医食同源と薬膳

薬屋のひとりごとを考察する4医食同源

3か月前
再生

何を食べれば健康になれるのか?民族別、適切な食事の違い〜前編〜

解毒スープ飲む

1か月前
再生

何を食べれば健康になれるのか?民族別、適切な食事の違い〜後編〜

自分の自然治癒力への信頼〜ホメオパシー再来〜

3か月前

医食同源

2か月前

食養生①梅:花粉症の症状改善だけでない!〜「仁」の効能〜 

3か月前

【アレンジレシピ】🌱モリンガ香る芋ようかん

次世代へ 守りたい食文化

食生活見直しで得られた嬉しい悲鳴のハナシ