人気の記事一覧

飲み会

3週間前

豚の中華風角煮、大根の中華煮、しらす麻婆豆腐、菜の花の辛し和え、蛍烏賊の干物とじゃが芋の煮物で一献」

今日は午後から吉祥寺へ。お気に入りの本屋に行ったりデパートをブラブラと☺️帰りに台湾唐揚げをゲット!テレビで観て前から食べてみたかったんですよね(笑)デカいと思ったら2ピース分をくっつけて揚げているんですね☺️ほんのり甘くて八角の香りもして、想像とは違うサッパリとした味でした☺️

5日前

バクテー vs カレー、スパイスの共通性その他 (その①)

とある帯広のお店で食べた美味✌️ その名も、、【八角のアヒージョ💙】 インカの目覚めとねぎとマッシュルームもアヒージョってて🤭、骨ごと丸ごと、🧄マシマシで美味しかった🐟

【週末投稿】つれづれ有用植物#240(マツブサ科キシミ属:トウシキミ)

3週間前

【15日目】芋の八角煮

日中夫婦宅の中華食材ぜんぶ抜いてみた

食べたい物を食べられるシアワセ       「紅焼肉」 2023.11.05

2023 12 3の3行日記

食べたい物を食べられるシアワセ       「番茄鸡翅炖土豆」 2023.10.24

私が子供の頃、母はトンポーローやビーフシチューをかなりの頻度で作ったので、デミグラスソースと八角嫌いになった。 でも母の料理で一番好きな小松菜の野菜炒めが、唯一ウェイパーを使用していたと判明してから、食べる料理の味がどうでもよくなった。美味しければなんでもいい。

濃緑の韮がびっしり、「高山庭」香りニラそば

【新体験サウナと極上刺身で乾杯】まん蔵(美食の街宇都宮#124)

1か月前

八角de豚の角煮

台湾で感じた緩さと、違い

6か月前

梅と桜。

【スパイスの科学】甘みを閉じ込めた幸運の八角

お土産の焼き菓子さえパクチーの香りがした