人気の記事一覧

今日のラテアート練習 今から仕事なんだ。 急いでいた訳ではなくて ただただ私の技量の問題。

2週間前

今日のラテアート練習 リーフは休憩。 ミルクの「質」追求も休憩。 淹れたいように淹れる。

今日のラテアート練習 ミルクをさ、 ゆる〜くしたらさ、 こうなった。 失敗したん? ラインは悪くないと思う。 シランケド。 雨降って地固まる。 沈む瀬あれば浮かぶ瀬あり。 ポジティブに。

今日のラテアート練習 昨日の学びをね。 ミルクはゆる〜く。

ラテアート練習(2024.4.2)

1か月前

今日のラテアート練習 ミルクの完成度が課題です。 ミルクピッチャーを凝視し 液面表層の揺らぎと渦。 音を聞き分けスチームノズルの位置を 探り当てる。ラテ沼。

今日のラテアート練習 ミルク硬めで。と入れたのに 緩いやん。何で?分からんて。 ラテ沼。試行錯誤に悪戦苦闘。

今日のラテアート練習 ちょっとミルクが柔らかいかな? まだまだ ミルクの「質」が安定しません。 目指せBarista!

2週間前

今日のラテアート練習 ゴールデンなウィーク。 如何お過ごしでしょうか? 今日もミルクの「質」を追い求めて… 比較的、良質なフォームミルクに仕上がりましたがカップを戻し忘れ、こぼしてしまいました。 「熱っつ!」のところが歪んでる。 一難去ってまた一難でございます。

3週間前

今日のラテアート練習 昨日は愛妻の体調が悪く 朝からバタバタしてました。 左足が激痛らしい。 ヘルニア的な神経痛との事。 健康第一、幸せの大前提。

今日のラテアート練習 基本のハート卒業しました。 リーフ難ッ! 昨日同様、焦り過ぎ。 ミルクがモッタリ、モッサリ、ぼったり 要因は多数な気がする。 原因はきっと基本不足。

4月21日月曜日 コーヒー探究⑥ ラテアートについて

3週間前

今日のラテアート練習 基本の❤︎に専念です。 ----今日の気づき---- ミルクのフォーミングに難あり。 泡の入れ具合、撹拌が安定するように 明日からの課題です。 今まで描く事に注力してきましたが ラテアートにはミルクのフォーミングが 重要だという事を学びました。

3週間前

今日はラテ学 本物を知り、プロを学びに ご近所のcafeへ。 自分の現在地を知りました。

1か月前

今日のラテアート練習 最近分かります。 分かるんです。アカンやつって。 フォーミング中にミルクの質で あぁ〜あ。ってなる。 Step by Step!

1か月前

今日のラテアート練習 昨日までの課題はミルクの撹拌。 フォーミングは泡の量より如何にして表層からボトムに効率的安定渦を作り出すかが肝なのです。 今日の出来は? モっっっっさり❤︎ まぁこれからですわ。

今日のラテアート練習 基本のハートに変わりなく。 何事も基本が大事。 夜勤明けでございます。

2週間前

今日のラテアート練習 基本のハートに専念中。 贅沢にダブルで淹れました。 いつもは節約レシピで豆8gのところ 今日は14gも使っちゃったぜぃ。 ミルクの「質」も比較的安定にあり。

2週間前

今日のラテアート練習 二投目❤︎が残念な事になった。 出来上がりを見て「なんで?」てなる。 でも大丈夫。動画で撮影済み! 動画で振り返り、原因究明。 「なるほど」と納得。 愛が溢れ過ぎたんだ。

1か月前

今日のラテアート練習 訳あって今日だけ夜勤。 欠員の穴埋めってやつです。 まぁお互い様ですからね❤︎ さてさて ----昨日までのおさらい---- ①基本のハートに専念 ②ミルクの「質」が重要 ③フォーミングに難あり 今日も納得のいく一杯には到達できませんでした。

3週間前