人気の記事一覧

タイ正月🇹🇭🎍水かけ祭りソクラーンに混ぜてもらう🏝️

1か月前

日本の伝統食品の良さについて〜減塩はほぼ意味がない〜 エッセイ

ユネスコ無形文化遺産、知立まつり

2週間前

【国立科学博物館】特別展・和食

2028年を目指そう〜温泉文化♨

広報で載せきれなかった「大日堂舞楽」フォトリポート

Perfumeです!ではなくて、唐津民芸曳山土人形。 今日から佐賀県唐津市で3日間開催されるお祭り、 唐津くんちの曳山を模した土人形。 ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを契機に作られている。 表情が、かわいい!色もステキ。

カナダで「きよしこの夜」をソロで日本語で歌ったよ🎄

ユネスコ無形文化遺産

2週間前

食品サンプル業者さん、お疲れ様です! 『和食』展@国立科学博物館

毎日の読書記録。 新渡戸稲造『武士道』第十章。 書道について「我が国の言語が絵画的性質を帯びるために、芸術的感性を磨くためのもの。」と表現されていたのがとても面白かった。そういえば「書道がユネスコ無形文化遺産申請」というニュースを昨日見たなあ。

特別展「和食(Washoku)」

4か月前

郡上八幡。

【日本人は何を食べていた?】日本に家畜はいなかったって、ホント? ②

ホテルサービス その470 - 和食-

2か月前

熱い熱い、熱湯、熱討「未来の温泉文化をデザインしよう」セッション in SIW2023

二十四節気(にじゅうしせっき)『立夏(りっか)』

二十四節気(にじゅうしせっき)『穀雨(こくう)』