知り合いからタケノコをもらったのでメンマに初挑戦。 じっくりコトコト煮込んだらこんな感じになりました。 味はやや濃いめながらもちゃんとメンマになっていました。 醤油ラーメンのトッピングにも良いしビールのつまみにもなりそうです。 今夜はこれで一杯グビッといっちゃおうかしらん、ウヒヒ
『おうちチャーシュー麺』 気のせいかな…。スーパーのラーメンコーナーのチャーシューより!?肉コーナーに置いてあるチャーシューの方がお買い得な気がしました。 細切りタケノコ水煮が半端に残り、使いきりたくてメンマはじめて作ってみました。味つけ適当だけど十分メンマだった🤣👍️✨
久しぶりに麻布ラーメンのデフォルト、とんこつ醤油を頂く。そもそものお店に来るのが久しぶりだけど、さらに久しぶり。美味しい。つい、メンマトッピングしてしまう。 ただ、これを食べに来ているという事は、出社しているわけで。そうなると、良いことばかりではない。
けっこう身近に居てた。
突然ですが、問題です。 これは何でしょう ?(゜-゜)? …正解は 昨年仕込んだ手作り無添加メンマ、今春完成。 常日頃「俺はメンマ好きなんだよね~」と言っていた夫が、メンマは手作りできると知り、「庭に竹が生えて困っている」という方から若竹を頂いて作成。 地味、でも美味!!