人気の記事一覧

フレンチ🇫🇷素材で気軽に和食:蕎麦つゆと刻みネギときゅうりの浅漬けは常備菜

ここ1週間、移動距離2000数百キロ、外食続き…だったので、久しぶりのお家ごはん。 チャーシュー丼、揚げ出し豆腐、ほうれん草のおひたし、お味噌汁、お漬物。なんだかやっぱり茶色オンパレード。

昨春のロックダウン以降、すべてのプロジェクトが消えてしまった…と諦めていたのに、16ヶ月を経て、ぽつぽつと再び芽吹きはじめているところ。ずっと止まっていた時計の針が急に動きはじめて、リズムがまだ取り戻せない。 とりあえず脳内日本文化活性化のために、お揚げを煮て胃袋から浸透圧、など

和食アレンジ