浅草浪花家さんの「バナナキャラメルカスタード」は、全部好きな物ばかりで参った。しかも、トップのバナナがこぼれ落ちそうでどきどきしつつ。意外とさっぱりしてたのは、カスタードクリームがベースだからだね。帰り際ご主人に美味しかったと伝えたら、なんとこの日からのメニューだった。ラッキー!
両国こひる庵さんの「さくら杏仁」は、ベースがさくらミルク。満開だったさくらを惜しむような、その高貴な香り。アクセントには、季節の旬を同じくするいちごみつ。この垂れてる感じが、良き。トップに鎮座するのが、杏仁クリームなわけで。もったりと楽しみながらも、鼻を抜ける杏仁テイストに悶絶!
浅草浪花家さんで「グレープフルーツ」をいただく。こういうメニューの場合は、ミルク感一切無しなのを知っている私は、あらかじめミルクをトッピング。ついてくる桜塩は、振りかけるとソルティドッグみたいな感じになるよ。さらにミルクを足すと、酸味と甘味が混ざってうまい! 今日も大満足です。
こひる庵さんの「ココナッツパイン」全部好きなやつ。トップは、リンゴのコンポートかと思って油断したら、カラメリゼパインだった。ズコッと酸味が来てびっくりしつつもそのおいしさに悶絶。黒く見えるのは、ブラックぺッパーでこれもまた良き脇役。中にもたっぷりのパインが隠れていて、悶絶は続く。
やった!久々サカノウエカフェさんにすんなり入れた。「メロメロメロゴールド」は、柑橘系を楽しめるメニュー。中には、生はちみつがたっぷりからんだナッツ&グラノーラがごろごろと入っていて、ボリューム的にも満足。ミルクソース部分もお気に入りだけど味変のカマンベールチーズソースも良いお味。
浅草浪花家さんの「シャインマスカットキウイ」は、もう見た目が豪華。トップにポコポコ乗ってるマスカットは、半分にカットされ食べやすくしてくれてる。「おいしい~」と食べ進めていくと、突如現わるキウイ! マスカット堪能しすぎて、キウイのこと忘れてた。ごめん。こちらもさわやかで良い仕事!
東武デパート「北陸・信越展」に初出店の石川県「うみねこパーラー」さんの「しゅわしゅわコーヒートニック」だよ。立ち姿がシュッとしていて孤高さを感じる。エスプーマに炭酸と少しのアルコールが入り、大人の味。最近地方の物産展でも、必ずかき氷がエントリーしてくれるので、嬉しい。しかも複数!
神戸の「麗 ショコラリパブリック」さんのキャラメルミルク味。なんて豪華。しっとりとした氷に絡みついているシロップはほんのりしていて、食べやすくて。かき氷で冷えきったお口はお団子でひと休み。実は、たまたま通りかかって入ったのだけど、本店のスィーツもおいしそうだし、これは絶対リピね。