4月に母が苗を植えたゴーヤー、ついに収穫です!!大きさも良い感じで、ゴーヤーチャンプルーざんまいの夏がまた始まります。ただ、沖縄は梅雨入りしたばかりなので毎日雨が降っている上に、天気予報によると来週あたりに台風が接近する可能性が出て来ました。母は今からゴーヤーの心配をしています。
5月8日は語呂合わせで「ゴーヤーの日」です(そう言えば沖縄以外でもイベントなどやっているのでしょうか?)。加熱してもビタミンCが壊れにくいので、夏野菜としてもすごく優秀なんです。苦いけど。私が食べられるようになったのは30歳の頃だけど。ちなみに8月5日は「裏ゴーヤーの日」です。
母が今年もゴーヤーを植えました。4月1日なので収穫が植えてからどのくらいなのかわかりやすいですね、1ヶ月2ヶ月も経てば食べられると思います。沖縄はこれから梅雨の時期に突入しますが(もう大雨が降ったりもしていますが)、上手く育ってゴーヤーチャンプルーざんまいの夏になって欲しいです。
こんばんは:D 本日もスキフォローありがとうございます:) 価値の再考について投稿しました。 写真は庭で育ってきたゴーヤーです:) もう少ししたら食べれそうです:D よい夜をお過ごしください:)