わらびを鍋に入れて、重曹を振りかけ、熱湯をひたひたに注ぎ蓋をする。 ( 重曹3g : 熱湯約1リットル ) 冷めたら、水に晒して置く。 水気を取って、好きな大きさに切って、鰹節と麺つゆで頂きます😋❣️ 🍀わらびや菜の花を食べると、春が来たぁ😊🍀って思います。
今日は仕事はシフトでお休み。 今朝採ったワラビを処理してお洗濯と掃除。 買い物してから、ぜん君がまた便秘のようでかかりつけ医で再診。 帰宅して他の猫の接待をしているところです。 忙しいのぅ(っ´ω`c) 唯一の救いは明日はわたしの生誕祭なので今夜は家族で外でお食事らしい。
久しぶりに地元の産直に行ったら春のお恵みがテンコモリヤ! ふきのとうやセリにも目移りしつつ、大好物を連れ帰ってきました。 今夜下処理して明日は春ごはんにしよう。 わらびはたぶん私しか食べないから独り占めだな。ウシシシシシ……