むかごのおにぎりを いただきました。 むかご🎶 ひさびさにたべた! 感謝🎶
書くのが好き→note始めてみよう→書くの楽しい!で書く前にうるさかった頭の中が、静かになったと思ったら、書く前よりうるさくなって敵わない。書きたいことメモはどんどん貯まってるのにな。心の余力が足りてない。画像はたわわに実ったむかごです。大して美味しくないのにたまに食べたくなる。
冷凍しておいたムカゴ。フライパンでバターを溶かし、チューブにんにくを少々。むかごを凍ったままじっくり炒って、火が通ったら風味付けの醤油を鍋肌にたらり。火を止めてから、粗塩を少しだけふりかけて完成です。 ほくほくウマーでお酒が進みます~♪ (๑´ڡ`๑)
ヤマノイモ(山の芋)の可憐な花が咲いた!雌雄異株で7月~8月にかけて白い房状の花だが、見落とすぐらい小さい。やがて、葉脇には多肉質の小さなジャガイモのようなむかごができる。生で食べても渋味などはなくマヨネーズで美味しく食べられる。花言葉は「気長」「芯の強さ」「治療」「恋の溜め息」