人気の記事一覧

「へっぽこ料理長」禁断に挑むの巻

2週間前

ぬか床をもつ生活に憧れて

3週間前

健康に夏を迎えるために。【徒然なる木曜日】

9日前

ぬか漬け大成功(•̀ᴗ•✧)🕊

腸と自律神経のためのぬか漬け

きゅうりと茄子の糠漬けはちょっと塩辛いから、パプリカと胡瓜とアスパラガスとジンジャーを入れてみる。まだまだバランスが取れてない。冷蔵庫からはしばらく出して、発酵を進めるために常温の暗所に置いて様子を見ている。お隣のアスパラガス枯れたと思ってたら、一本新しく生えてきていたよ!😳

おはようございます。気温は13°、曇り☁️、ぬか床作りを始めました。6月くらいからぬか漬け畑からの野菜でできればイイかなと思っています。昆布と干し椎茸と野菜の皮を入れて冷蔵庫保存もできるサイズで酵母菌が育つように暗くて涼しいところに置いています。唐辛子は乾燥したものか生のものか?

2週間前

ぬか床

ぬか漬けと「情報」と

1か月前

冷蔵庫での食材の保存について

簡単に子供が野菜を食べる方法

おはようございます。気温は14°、☁️今日は一日パーキングの洗浄ということで車を移動🚗させます。ガーデニング👩🏻‍🌾ぬか床作り、今のところ乳酸菌はあまりないようだからキャベツの芯を入れてみました。良い菌は匂いも👃良いと感じる🙆五感って、身を守るために大切な感覚なんですよね。

2週間前

人の話を聞く機会

17時間前

ぬかみそのハピネス

2か月前

ぬか床、水気も出てきて、一日漬けで塩加減もちょうど良いくらいに酪酸菌の臭いも乳酸菌エリアだけではなく活発に動き出してきたよう☺️というのも私は透明な容器の筒状の容器🫙を使っていて、3段階の菌エリアの様子観察をしています。今日ゆで卵🥚🪺を四角い容器に移し替えて、冷蔵庫待機スローに☺️

15時間前

冷蔵庫の新住人、ぬか床と始める新婚生活

🥒🥕超簡単‼️健康‼️元気ぬか漬けの魅力:発酵食品の優れた❺つのポイント

ぬか床のきもち

20時間前

糠漬けLOVE♡

3週間前

モーニング親子丼(笑)