ふと思い立って「醤油せんべい」を作りました🍘 炊いたお米に醤油とゴマ適量を混ぜてクッキングシートに挟んで伸ばし、電子レンジで温めて乾かす(焼く?)だけ。 おこげとおせんべいの間のような食感で、お醤油の香ばしさがたまりません。 ゴマも香ばしさに一役買っていていい感じです✨
先日せんべいづくりの体験に行ってきました!!その時のことは次回記事にします😊 たこ、えび、ごぼう等々様々な食材で作ることができ、出来たてはとっても美味しかったですw場所などは次回の記事でお楽しみ〜 今回は予告編としてつぶやいてみましたჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)
浅草寺仲見世にある木村屋さんのおかき「丹念」 醤油のしみ混み具合と米の味、乾燥しすぎず濡れすぎてもいないガリっとした食感もとても良き。 浅草のお土産としてイチオシです。
〜お家で作るスナック菓子?〜 いわしの骨のせんべい。つみれにしたいわしの骨に小麦粉で衣をつけて揚げ焼き。のち、トースターでカリカリに。 スナックではない気もするけど、食感がカリポリしておいしい。