人気の記事一覧

浄血作用があるよもぎ

食にこだわる人や制限のある人・お腹に不調をきたしやすい人が知っておきたいチーズの特徴・栄養素・乳糖

私の中で『おこわ(御強)』といえば「もち米で作る炊き込みご飯」という認識だが、“おこわ 難しい”でググってもクエリ(サジェスト)は出てこない。 でも、それなりに失敗の多い料理ではある。 https://note.com/chikaonishida/n/na197560cddbd

もち米のうるち米化?

今週の新聞[2022.4.16-4.22]

2年前

腹鳴恐怖症だった私と吃音症の娘NO.79 想像したとおり。

農業、田舎と情報と思想形成と

ぼたもちとおはぎ

本当に知ってる?『うるち米』と『もち米』の特徴や栄養の違いについて – Okome https://okome.tv/5152 #うるち米 #もち米 #うるち米ともち米の違い

お米に違いってあるの?〜品種について〜

おせんべいがうるち米で作ったものか?もち米で作ったものか?で違うお腹の張り

+2

グルテンフリー餃子(ギョウザ)

製菓衛生師試験まとめ 製菓理論④米(糯・粳)粉

もち米なしで出来る赤飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

4年前

石徹白Life969日目2020年8月13日(木)【出穂】

満月とお米

その4:夜ご飯は五平餅の巻

うるち米のうるちに関しては省略してある場合はあるとして 発芽玄米あたりは炊いたりするときにややめんどさもあるの だよな… 件のうるちの語源はサンスクリット語のウリヒに由来する との説もあるけどこれも米を指す表現なのでというのもなぁ…

そんな片手間のところより1限にはなるけど米にまつわるもの ときましたか。 秋に獲れるため今が旬と云えばそんなものになるとしてうるち 米と餅米の違いというものになるのだが成分の違いによるもの だとして餅米の場合東南アジアじゃ日常的でもこの国だと 非日常みたいなものでもあるよな…