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牛すじカレー作り

今日のご飯は所要時間3時間の大作だ。そう、私は牛すじカレーを作るのだ。

カレーと言うと「カレー"で"いいよ」なんて表現があるくらい、簡単料理のイメージがついている。だがしかし、私は誰が何と言おうとカレーは立派なメイン料理だと主張する。しかも牛すじカレーに至っては、鍋を2個も使うんだからもうそれはそれは手の込んだ料理に位置付けていいだろう。


作り方を紹介する。
まず牛すじは下処理が肝心。
コトコト煮ることなんと2時間超。すると硬かった筋の部位が柔らかくなる。臭み消しには葱と生姜が有効だ。

そして牛すじの出汁がたっぷり詰まったスープを使ってカレー作り。野菜はシンプルにタマネギがメイン。

煮込み途中は束の間の自由時間。ゴロゴロするも良し、本を読むも良し。

最後の仕上げにはちみつと牛乳でまろやかさを足す。とろみが足りない時は水溶き小麦粉で調整。
料理は、失敗しても案外何とかなることを思い出させてくれる。

そんなこんなでかれこれ3時間、漸く完成だ。

トロトロになった牛すじとお米の甘みを噛み締めながら"普通の幸せ"を感じられた日であった。

これが
こうなる!

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