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我が家の作り置きおかず

noteを始めて、たくさんの方にスキやフォローを頂いて、
いろんな方の記事を本のように読むのが楽しくなってきた今日この頃です。

Yahoo記事だと、ネガティブ思考なコメントや記事が多くて辟易してたんですよね。
ここのnoteでは同世代(50代)の日常や、20代の若い発想を垣間見ることができて、とても新鮮です♪
そして、頑張ってるワーママの記事を見ると応援したくなる、バァバの心境にもなります(笑)

先週末は用事もあって東京にいたので、
埼玉に借りている畑で収穫をし、
平日の夕ご飯のおかずの作り置き作業でした。

我が家はもう息子は独立していないので
旦那さんと2人分だけです。

息子がいた時は
朝4時半に起きて、朝ごはん、お弁当、夕ご飯の下拵えを一気にやって仕事に行くという、
結構ハードな生活を送っていました。

しかし、旦那さんと2人になり。
今どきは夫婦共働きのかたちも変わってきましたよね。

あまりに疲れてしまった時に、
「私、旦那さんのお母さんじゃないし!」と今更ですが気がつきまして、

「もうご飯作らないでいいよね」
と提案してみました。

旦那さんも時流を察してOKしてくれましたが、
でもご飯やおかずを別々で作るのも費用対効果が悪いです。お財布はひとつで管理してるので。
健康のことも考えると、野菜や魚類もきちんと摂取してもらわないと大腸ガンや生活習慣病リスクも心配です。

ということで、
ご飯はまとめて炊いて冷凍、おかずは何品か作り置き。この仕事は残ることになりました。
(それまではご飯は炊き立てじゃないと嫌だ、と言われ、毎朝タイマーセットしていたのです。。。それがなくなっただけでも🥹)

この、作り置きおかず。
試行錯誤を重ねまして、どんどんシンプルな形になりつつあります。

レシピを考えるのが大変だし、
連日同じメニューを食べるのも飽きられそうなので、

素材に火を通すだけ。最悪そのままでも食べられるようにストックすることにしました。

例えばサトイモ。

きぬかつぎ方式で茹でて、
皮剥くところまでやっておきます。

こうすると、塩振って食べるだけでも美味しいし、マヨネーズ、しょうゆ、味噌、なんでもあいます!

日曜日はホットプレートで焼肉をしたので、お芋ちゃんも一緒に焼いたら、ポテトフライみたいでホクホクで美味しかった😋

新玉ねぎ。刻んでツナマヨあえ。

これは、魚を摂取して頂くためのメニュー。
ご飯のお供として、お魚嫌いの旦那さんもパクパク食べます👌

小松菜茹でただけ。
こんにゃくは醤油と胡麻油炒め。

小松菜は畑で収穫したもので、無農薬有機野菜、味も濃いです。
味付けは食べる時に好きな味付けしてね!ということで、何も味付けしてません。
おかか、しょうゆ、わさび、辛子。お好きな味付けをどうぞ〜。そのまんまでも美味しいよ。

こんにゃくは流石に味付けなしだと食べづらいです💦
シンプルにしょうゆ味。煮るのは面倒なので、空炒りです。
旦那さんは便秘症で、こんにゃくだったらお通じ良くなるとのこと。大腸ガン予防に必須おかずです。

ちなみにこんにゃくゼリーでは効かないそうです。成分が違うみたい。

このほかにミニトマトなど生野菜をストックして、
平日帰宅したら小分け冷凍した豚肉や鶏肉、レトルト肉団子などで、メインおかずだけ準備します。

レシピを考えないでいいだけでも、だいぶ楽になった感じです🙌

今週は日帰り関西出張もあるので、
疲れないように頑張ります❗️

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