マガジンのカバー画像

発酵料理家のメモ帳

52
こちらのマガジンでは、発酵料理や地方食材を使ったレシピや、おすすめ発酵調味料をご紹介していきます。
運営しているクリエイター

2018年7月の記事一覧

7月度の日本酒マリアージュ料理教室

7月度の日本酒マリアージュ料理教室

6月のレポートを更新したばかりですが、早速7月料理教室の告知です!!

いよいよ夏本番を迎えましたね!!
私は暑さに滅法弱いので、この季節は憂鬱でしかありません。笑
こんな季節は、爽やかな香りのハーブや、ピリッと刺激的なスパイスを使った料理が食べたくなりますよね。ということで、今月の日本酒マリアージュ料理教室のテーマは「スパイス&ハーブ料理」です!!

(写真はメニューのひとつ「八角風味の豚角煮」

もっとみる
<6月度レポート>日本酒マリアージュ料理教室〜夏酒特集〜

<6月度レポート>日本酒マリアージュ料理教室〜夏酒特集〜

更新が遅くなってしまいましたが、今月も無事に料理教室が終了しました!
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました!

少しずつリピーターの方が増えてきて、何にも代え難い喜びです。
毎月楽しみにしていただいている方もいらっしゃり、より一層、充実した内容にしなければと、身が引き締まる思いです。
日本酒と発酵食料理の持つ可能性を、大切に育てていきたいです。

さて、今月のテーマは夏酒特集!!
夏限

もっとみる