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2018年3月の記事一覧
【日本酒マリアージュレシピ】「丹澤山 麗峰」×金目鯛の煮付け
おはようございます!今週は暖かいみたいですね。
気付けば桜もすっかり満開。花見酒でもしたい気分です♪
さて、今週の日本酒マリアージュレシピは、先週に引き続き「丹澤山 麗峰」に合う料理のご紹介です。
しっかり熟成されつつもクセがなく、60℃程度の燗にすると、まるで出汁を飲んでいるような気分になる。上品で旨みのあるタイプの日本酒です。
お魚の旨味と相性がとても良く、前回は「しらすと芽キャベツのアヒ
【日本酒マリアージュレシピ】「丹澤山 麗峰」×しらすと芽キャベツの塩麹アヒージョ
先週からお騒がせてしておりました確定申告、無事に終了しました。
一件落着〜…というのも束の間、料理教室ラッシュと、諸々締め切りラッシュで、慌ただしくさせていただいております。
忙しいというのはありがたいことです^^
さてさて、今週の日本酒マリアージュレシピ。
今回は、私の大本命である「丹澤山 麗峰」の登場です!!
神奈川県足柄にある川西屋酒造店は、料理に合う食中酒としての日本酒を追求されており
【日本酒マリアージュレシピ】「七賢 甘酸辛苦渋」×肉詰め椎茸の天ぷら
いよいよ目の前に迫ってきた確定申告を前に、戦々恐々としております。
今日は一日、血眼で領収書を振り分け、入力の嵐。
さすがに今日は日本酒マリアージュレシピお休みにしようかとも思いましたが、毎週月曜日にやると決めたからには、サボるわけにはいかない!!
誰にやれと言われたわけでもないのに、ひたすらやる。
オタク気質全開でGO!!
今回も、「七賢 甘酸辛苦渋(かんさんしんくじゅう)」に合うレシピで
【日本酒マリアージュレシピ】「七賢 甘酸辛苦渋」×鶏むね肉の酒粕味噌漬け
もうすっかり春ですね!!
花粉が猛威を振るっていますが、皆様大丈夫でしょうか??
発酵食品をとっていると腸内環境が整うため、花粉症が治ると言われていますが、私は根っからのアレルギー性鼻炎持ちなので、未だ克服することができません…!!
我が身を持って、発酵食品の有効性を体現していきたいのですが、鼻炎ばかりはどうにもならず。(食物アレルギーはありませんが…)来年こそはと思っています。
さて、先週末
日本酒と和菓子のマリアージュ@千駄木「薫風」
先日、仲良しのフォトグラファー・瀬野芙美香ちゃん(私のプロフィール写真も撮ってくれています)と、ぶらり谷根千旅をしました。
同じ東京ではあるものの、私の住んでいる中野区からは電車で40分。
ちょっとしたショートトリップ気分です。
お昼頃に千駄木駅に到着し、"コロッケを食べながら谷中銀座をぷらぷらする"という王道コースを満喫し、鰻屋さんでランチ。
表面はこんがり、中はふっくら、上品なうな重でし