マガジンのカバー画像

発酵料理家のメモ帳

52
こちらのマガジンでは、発酵料理や地方食材を使ったレシピや、おすすめ発酵調味料をご紹介していきます。
運営しているクリエイター

2018年1月の記事一覧

【日本酒マリアージュレシピ】『鷹長 純米酒』×白子の茶碗蒸し

【日本酒マリアージュレシピ】『鷹長 純米酒』×白子の茶碗蒸し

最近は暖かい日が続くと思っていたら、突然の雪ですね!
寒いのは嫌ですが、なんだかワクワクしてしまいます。

こんな寒い日は、ほっこり茶碗蒸しはいかがですか?
蒸し器が無くても、お鍋で簡単に作ることができますよ♪

先週から毎週月曜日お届けしている、日本酒マリアージュレシピ。
今回も、油長酒造さんの鷹長 純米酒に合うレシピのご紹介です。

▼前回のレシピはこちらから!
豚肉と長芋の味噌柚子胡椒炒め

もっとみる
【酒粕レシピ】和紅茶風味の酒粕プリン

【酒粕レシピ】和紅茶風味の酒粕プリン

先日、三重県松坂商工会の商談会に参加し、様々な生産者様との出会いがあり、その一つに「和紅茶」という商品がありました。

和紅茶とは、日本茶の代表である「やぶきた」や「べにふうき」を使った、ほのかな香りと優しい味わいの紅茶で、苦みや酸味がないのが特徴だそうです。
こちらは、大台町にある丸合製茶工場さんの和紅茶。
摘採→萎凋→揉捻→発酵→乾燥→区分けと、昔ながらの製法で時間をかけて作られているそうです

もっとみる