マガジンのカバー画像

作り置きおつまみ

26
いつものごはんも、お客さんのおもてなしも。日々の晩酌を無理なく楽しめるようになる、作り置きおつまみをご紹介するマガジンです。 ①時間が経つごとに美味しくなる ②身体に優しい ③5… もっと読む
運営しているクリエイター

#作り置きレシピ

【展開レシピ】棒棒鶏 by 基本の茹で鶏

【展開レシピ】棒棒鶏 by 基本の茹で鶏

夏日が続きますね。ビールが美味しい季節になりました。

自白します。今回ご紹介するレシピ「棒棒鶏」の写真を撮った後、パクッと一口食べ、ほぼ反射的にキンキンに冷えたビールを喉へ流し込んでしまいました。いつも飲酒は19時以降というルールにしているのに、時刻は18時。
まだ明るい夕暮れ時に飲むビール最高…!!

さて、先日公開した「基本の茹で鶏」、ご好評いただいております!

定番過ぎて、もはや紹介する

もっとみる
【作り置きおつまみ#15】わたしのポテトサラダ

【作り置きおつまみ#15】わたしのポテトサラダ

みんな大好き、ポテトサラダ。
家庭料理の定番であり、居酒屋メニューの定番でもあり、およそ嫌いな人はいないであろう、国民的アイドル・ポテトサラダ。

サラダと言いながら、もはや野菜を摂るのが目的ではないポテトサラダ。
毎日食べても飽きないポテトサラダ。
アレンジ無限大なポテトサラダ。
「ポテトサラダが美味しいお店の料理は何を食べても美味しい」という、信憑性高めな謂れがつきものの、ポテトサラダ(これに

もっとみる
【作り置きおつまみ#14】基本の茹で鶏(素材のレシピ)

【作り置きおつまみ#14】基本の茹で鶏(素材のレシピ)

気づけばGW最終日。執筆やレシピ作りや撮影など、なんだかんだ在宅でできる仕事に追われており(なんなら1人3役くらいでこなしているので超忙しい)、1週間ぶりのnoteの更新となってしまいました。

さて、今回も素材のレシピです!!
常備菜は色々あれど、常に冷蔵庫にストックしておきたい常備菜ランキングベスト1はこれではないでしょか。

冷蔵庫に"茹で鶏"さえあれば…茹で鶏さえあれば、とりあえず毎日の献

もっとみる