- 運営しているクリエイター
#作り置きおつまみ
【作り置きおつまみ#17】新生姜と茗荷の甘酢漬け(素材のレシピ)
ここのところ自己満足な京都日記ばかり綴っていたので、「そろそろレシピをば」と腰を上げ、久しぶりに作り置きおつまみをご紹介いたします。
今回ご紹介するのは、「新生姜と茗荷の甘酢漬け」。
我ながら、これはなかなか良いアイデアだよなあと思っていたところ、大好きなスープ作家の有賀薫さんが反応してくださり、自信が確信に変わりました。
ライターのヒラヤマヤスコさんも。嬉しい!!
普通、新生姜の甘酢漬けと
【作り置きおつまみ】 たとえばこんな晩酌セット#1
#stayhome を徹底していらっしゃる皆様、お疲れさまです。
やむを得ず外に出ていらっしゃる皆様も、本当にお疲れさまです。
私はかれこれ3週間ほどずっと家にこもっており、在宅でできる仕事をしながら慎ましく生活しております。
もちろん料理は大好きなので、3食ご飯を作るのはとても楽しい。とても楽しい…のですが、やっぱり『お店に飲みに行きたい』。
家飲みも楽しいけれど、『お店に飲みに行きたい』
【作り置きおつまみ#9】新玉ねぎと鶏むね肉の南蛮漬け
来週更新しようと思っていたのですが、冷蔵庫にある(かもしれない)食材で簡単に作れるTHE・ミニマルなレシピなので、おこもり日曜日のこのタイミングにアップ。
新玉ねぎって美味しいですよね。生のまま、もりもり食べたい。
ということで、今回は新玉ねぎをもりもり食べられる、南蛮漬けのレシピです!
新玉ねぎと鶏むね肉の南蛮漬け
【材料】(作りやすい分量)
鶏むね肉:1枚(300g)
新玉ねぎ:1個
片
【展開レシピ】鰆とふきのとうのポテトサラダ(#8 ふきのとうのオイル漬け)<2020年3月のレシピ>
先日のnote革命宣言の通り、料理教室でご紹介した料理も少しずつご紹介していきます。今回は、前回ご紹介した作り置きおつまみレシピ「ふきのとうのオイル漬け」の展開レシピです!!
ふきのとうのオイル漬け、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、アレンジも無限大。刻んで薬味的にも使えますし、私の一番のオススメはポテトサラダ。
今回は、旬の鰆を使ったポテトサラダ。
2020年3月のレッスンでご紹介し