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日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集

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新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。
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#ペアリング

【レシピ】春酒に合わせたい!春野菜の酒粕グラタン

【レシピ】春酒に合わせたい!春野菜の酒粕グラタン

日本酒売り場がピンク色に彩られる季節になりました!

2月〜4月頃に出回る「春酒」は、桜を連想させるピンク色のラベルのものが多く、春の晩酌をより楽しいものにしてくれます。

「春酒」に明確な定義はありませんが、フルーティーで甘味があるものや、にごり酒やおりがらみ、スパークリング、甘酸っぱいものなど、可愛らしい味わいのものが多く、中には赤色酵母や赤米or黒米を使ったピンク色のお酒もあります。

そし

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【レシピ】ささみと菜の花といよかんの塩麹辛子和え

【レシピ】ささみと菜の花といよかんの塩麹辛子和え

春生まれということもあってか、春になると浮き足立ってしまいます。
冬枯れた景色が一変し、虫たちが目を覚まし、地中でエネルギーを蓄えていた様々な命が芽吹き始める季節。

春に楽しみにしている食材は両手で数え切れないほどありますが、中でも大好きなのが菜の花。京都では、まだ大きく成長していない柔らかい菜の花が手に入りやすく、この時期は毎日のように菜の花を食べています。

今回は、私が大好きな菜の花のレシ

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【レシピ】ぬる燗に合わせたい。里芋のゆず味噌クリームチーズ和え

【レシピ】ぬる燗に合わせたい。里芋のゆず味噌クリームチーズ和え

※前置きが長いので、レシピだけ見たい方のために目次を設定しました。

前置き11月の料理教室も無事に終わりました!

今月のテーマは「川西屋酒造店を極める」。
1つの酒蔵さんに絞ってレッスンを行うのは初めての試みです。

気付けば日本酒マリアージュ料理教室も4年目になり、毎月レッスンを行う中で、あまり詳しくない酒蔵さんのお酒も扱うことが増えてきました。(コロニャン禍で酒蔵訪問のペースが落ちたことも

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【レシピ】騙されたと思って作ってみて欲しい「チキンとパイナップルのココナッツミルクカレー」

【レシピ】騙されたと思って作ってみて欲しい「チキンとパイナップルのココナッツミルクカレー」

長雨が続き、すっかり秋模様かと思いきや、急に残暑が戻ってきましたね。まだまだ夏らしい料理を食べてスタミナを付けなければ!!

そう思って食べたくなったのが、6月の料理教室でご紹介した、チキンとパイナップルのココナッツミルクカレー。

(写真は生徒様より拝借)

このカレーは、6月に訪問した澤田酒造さんの「白老 夏の純米吟醸 うすにごり」とペアリングしたレシピです。

ほんのりフルーティーな香りのあ

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【レシピ】プーアル茶茹で豚と蒸し茄子 香味ダレ × シン・ツチダ

【レシピ】プーアル茶茹で豚と蒸し茄子 香味ダレ × シン・ツチダ

7月の料理教室も無事に終了しました!!

今月のテーマは「夏バテ解消の発酵食」でした。

飲む点滴と言われる甘酒や、滋養に富んだどぶろく、乳酸発酵トマトなど、素早く栄養補給ができたり腸内環境を整えてくれる発酵食を中心としたメニューをご紹介しました。

その中でも一番のスタミナメニューが、今回ご紹介するレシピです!!

豚肉には、糖代謝を促進し疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれており、ニラ

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【レシピ】3種の豆のサラダ アンチョビクリームソース×鷹の夢ALL NAGOYA

【レシピ】3種の豆のサラダ アンチョビクリームソース×鷹の夢ALL NAGOYA

5月の料理教室も無事に全日程が終了しました!
※こんなご時世ですが、料理教室は休業や酒類提供禁止要請の対象外のため、アクリル板やマスク着用、常時換気などしっかり感染対策を徹底しながら開催しました。

5月は美味しい食材で溢れる季節。せっかくですので、今月の教室でお伝えしたレシピをひとつご紹介させていただきます。

5月はいろいろなお豆がおいしい季節。
特に、「五月豆」とも呼ばれる空豆の旬は5〜6月

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イカのナンプラー炒め 甘酒みそ山椒ソース(2020年6月のレシピ)

イカのナンプラー炒め 甘酒みそ山椒ソース(2020年6月のレシピ)

7月下旬よりバタバタしており、久しぶりのnote投稿になってしまいました…!!
東京と京都の二拠点生活を始めて以来、"東京にいる間の半月で1ヶ月分稼ぎ、残りの半月は京都で遊んで暮らす"というスタイルになり、言うは易しですが、半月で1ヶ月分働くとなると、まあ集中的に猛烈に忙しくなるのですよね。。
ようやく自由な時間ができましたので、これからどんどんnote更新していきます!!

ということで、書きた

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鮎のコンフィ 胡瓜と山椒のソース(2019年8月のレシピ)

鮎のコンフィ 胡瓜と山椒のソース(2019年8月のレシピ)

鮎の季節がやってきました。
昨年のレッスンで好評だった、鮎のレシピをご紹介いたします。

コンフィにすることで骨まで柔らかくなる鮎の美味しさはもとより、胡瓜と山椒のソースが本当に美味しいので、このソースだけでもお試しいただきたいです。(ソースというよりも薬味という感じでもありますが…)

ちょっと時間はかかりますが、放っておけば完成しますので、意外とお手軽ですよ。

鮎のコンフィ きゅうりと山椒の

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【酒粕×みそ】手羽元の酒粕みそ漬け タンドリーチキン風(2020年3月のレシピ)

【酒粕×みそ】手羽元の酒粕みそ漬け タンドリーチキン風(2020年3月のレシピ)

今月の料理教室は中止としたものの、なんやかんや新規案件等で忙しくさせていただいており(ありがとうございます!!)、酒粕レシピの更新が1週間ぶりになってしまいました。

前回は、ランキング第5位の【酒粕×ヨーグルト】のレシピをご紹介させていただきました!!

今回は、飛んで第1位の【酒粕×みそ】のレシピです!!(第4位〜第2位は、気長にお待ちいただけましたら幸いです…。)

「みそと酒粕って、相性が

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マッシュルームとオレンジのみそサラダ<2020年3月のレシピ>

マッシュルームとオレンジのみそサラダ<2020年3月のレシピ>

料理教室のレシピ第3弾。
今回は、みそを使った爽やかなサラダです!

ご紹介が遅くなりましたが、3月のテーマは「みそと日本酒」でした。
前回のレシピでは金山寺みそ、その前は合わせみそを使い、日本酒との相性を探りました。

レッスンでは、みそについての座学もがっつり40分ほど行ったのですが、その際に参考にさせていただいたのが、私が師匠として慕っている実践料理研究家・みそ探訪家の岩木みさきさんが出版さ

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ウドの金山寺味噌きんぴら<2020年3月のレシピ>

ウドの金山寺味噌きんぴら<2020年3月のレシピ>

3月下旬にも関わらず、まさかの積雪。
銀世界に咲く満開の桜を見てみたかったものですが、旦那からはお散歩もNGと言われ、おとなしくレシピを書いております。

ということで、引き続き、今年の3月のレッスンでご紹介したレシピです。
前回ご紹介したレシピはこちら。

四季のある日本は、春夏秋冬どの季節も旬のものは美味しいですよね。
しかし、とりわけ春の食材には心が躍ってしまうから不思議です。

いつでもど

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【展開レシピ】鰆とふきのとうのポテトサラダ(#8 ふきのとうのオイル漬け)<2020年3月のレシピ>

【展開レシピ】鰆とふきのとうのポテトサラダ(#8 ふきのとうのオイル漬け)<2020年3月のレシピ>

先日のnote革命宣言の通り、料理教室でご紹介した料理も少しずつご紹介していきます。今回は、前回ご紹介した作り置きおつまみレシピ「ふきのとうのオイル漬け」の展開レシピです!!

ふきのとうのオイル漬け、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、アレンジも無限大。刻んで薬味的にも使えますし、私の一番のオススメはポテトサラダ。

今回は、旬の鰆を使ったポテトサラダ。
2020年3月のレッスンでご紹介し

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