マガジンのカバー画像

日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集

22
新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。
運営しているクリエイター

#きほんのうつわ

鶏肉と新じゃがいものソテー 豆みそチョコレートソース<2020年2月レシピ>

鶏肉と新じゃがいものソテー 豆みそチョコレートソース<2020年2月レシピ>

日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集。
今回は、2月のレッスンで大好評だったレシピです!

2月のテーマは「苦味」でした。
これまた面白いテーマで、毒物のシグナルでもある苦味を美味しいと感じる味覚の不思議や、苦味の感受性の個人差や人種間の違い、そして日本酒とのペアリングなど、学びの要素満載でした。
こちらは追って、日本酒マリアージュ通信の方で書きますね!

さて、今回はビターチョコレートの苦味を生

もっとみる