フォローしませんか?
シェア
真野遥|発酵室 よはく
2021年11月28日 16:14
※前置きが長いので、レシピだけ見たい方のために目次を設定しました。前置き11月の料理教室も無事に終わりました!今月のテーマは「川西屋酒造店を極める」。1つの酒蔵さんに絞ってレッスンを行うのは初めての試みです。気付けば日本酒マリアージュ料理教室も4年目になり、毎月レッスンを行う中で、あまり詳しくない酒蔵さんのお酒も扱うことが増えてきました。(コロニャン禍で酒蔵訪問のペースが落ちたことも
2021年7月26日 10:26
7月の料理教室も無事に終了しました!!今月のテーマは「夏バテ解消の発酵食」でした。飲む点滴と言われる甘酒や、滋養に富んだどぶろく、乳酸発酵トマトなど、素早く栄養補給ができたり腸内環境を整えてくれる発酵食を中心としたメニューをご紹介しました。その中でも一番のスタミナメニューが、今回ご紹介するレシピです!!豚肉には、糖代謝を促進し疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれており、ニラ
2020年8月16日 16:32
7月下旬よりバタバタしており、久しぶりのnote投稿になってしまいました…!!東京と京都の二拠点生活を始めて以来、"東京にいる間の半月で1ヶ月分稼ぎ、残りの半月は京都で遊んで暮らす"というスタイルになり、言うは易しですが、半月で1ヶ月分働くとなると、まあ集中的に猛烈に忙しくなるのですよね。。ようやく自由な時間ができましたので、これからどんどんnote更新していきます!!ということで、書きた
2020年7月23日 10:44
鮎の季節がやってきました。昨年のレッスンで好評だった、鮎のレシピをご紹介いたします。コンフィにすることで骨まで柔らかくなる鮎の美味しさはもとより、胡瓜と山椒のソースが本当に美味しいので、このソースだけでもお試しいただきたいです。(ソースというよりも薬味という感じでもありますが…)ちょっと時間はかかりますが、放っておけば完成しますので、意外とお手軽ですよ。鮎のコンフィ きゅうりと山椒の
2020年4月1日 15:13
料理教室のレシピ第3弾。今回は、みそを使った爽やかなサラダです!ご紹介が遅くなりましたが、3月のテーマは「みそと日本酒」でした。前回のレシピでは金山寺みそ、その前は合わせみそを使い、日本酒との相性を探りました。レッスンでは、みそについての座学もがっつり40分ほど行ったのですが、その際に参考にさせていただいたのが、私が師匠として慕っている実践料理研究家・みそ探訪家の岩木みさきさんが出版さ