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日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集

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新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。
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#おつまみレシピ

【レシピ】春酒に合わせたい!春野菜の酒粕グラタン

【レシピ】春酒に合わせたい!春野菜の酒粕グラタン

日本酒売り場がピンク色に彩られる季節になりました!

2月〜4月頃に出回る「春酒」は、桜を連想させるピンク色のラベルのものが多く、春の晩酌をより楽しいものにしてくれます。

「春酒」に明確な定義はありませんが、フルーティーで甘味があるものや、にごり酒やおりがらみ、スパークリング、甘酸っぱいものなど、可愛らしい味わいのものが多く、中には赤色酵母や赤米or黒米を使ったピンク色のお酒もあります。

そし

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【レシピ】 梨と巨峰の白和え 生ハム添え

【レシピ】 梨と巨峰の白和え 生ハム添え

4ヶ月ぶりのnote投稿になってしまいました。季節はすっかり秋ですね。
私は秋が大好きで、秋晴れの朝の凜とした空気、澄み渡った空と線の細い雲、街中に広がる金木犀の香りが大好き。

そして、忘れてはならないのが実りの秋。柿や梨、ぶどう、いちじくなど、秋は白和えにピッタリな果物が多い気がします。

白和といえば、にんじんやほうれん草、しめじなどの野菜やキノコを使ってお出汁をきかせた和の家庭料理というイ

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【レシピ】ぬる燗に合わせたい。里芋のゆず味噌クリームチーズ和え

【レシピ】ぬる燗に合わせたい。里芋のゆず味噌クリームチーズ和え

※前置きが長いので、レシピだけ見たい方のために目次を設定しました。

前置き11月の料理教室も無事に終わりました!

今月のテーマは「川西屋酒造店を極める」。
1つの酒蔵さんに絞ってレッスンを行うのは初めての試みです。

気付けば日本酒マリアージュ料理教室も4年目になり、毎月レッスンを行う中で、あまり詳しくない酒蔵さんのお酒も扱うことが増えてきました。(コロニャン禍で酒蔵訪問のペースが落ちたことも

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【作り置きおつまみ#18】冷製ラタトゥイユ(2020年6月のレシピ)

【作り置きおつまみ#18】冷製ラタトゥイユ(2020年6月のレシピ)

4月、5月は料理教室をお休みさせていただいておりましたが、6月から無事に再開することができました。

2ヶ月ぶりのレッスンでは、キッチンのかってを忘れてドタバタ。
なんだか無駄な動きが多かった気がします…。笑

しかし、久しぶりに生徒様たちにお会いできて嬉しかったです。
ステイホーム期間、レッスンで習ったレシピを作って楽しんでいただいていたというお声もいただき、これまた本当に嬉しかった。今回は止む

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鶏肉と新じゃがいものソテー 豆みそチョコレートソース<2020年2月レシピ>

鶏肉と新じゃがいものソテー 豆みそチョコレートソース<2020年2月レシピ>

日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集。
今回は、2月のレッスンで大好評だったレシピです!

2月のテーマは「苦味」でした。
これまた面白いテーマで、毒物のシグナルでもある苦味を美味しいと感じる味覚の不思議や、苦味の感受性の個人差や人種間の違い、そして日本酒とのペアリングなど、学びの要素満載でした。
こちらは追って、日本酒マリアージュ通信の方で書きますね!

さて、今回はビターチョコレートの苦味を生

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マッシュルームとオレンジのみそサラダ<2020年3月のレシピ>

マッシュルームとオレンジのみそサラダ<2020年3月のレシピ>

料理教室のレシピ第3弾。
今回は、みそを使った爽やかなサラダです!

ご紹介が遅くなりましたが、3月のテーマは「みそと日本酒」でした。
前回のレシピでは金山寺みそ、その前は合わせみそを使い、日本酒との相性を探りました。

レッスンでは、みそについての座学もがっつり40分ほど行ったのですが、その際に参考にさせていただいたのが、私が師匠として慕っている実践料理研究家・みそ探訪家の岩木みさきさんが出版さ

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