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真野遥|発酵室 よはく
2021年11月28日 16:14
※前置きが長いので、レシピだけ見たい方のために目次を設定しました。前置き11月の料理教室も無事に終わりました!今月のテーマは「川西屋酒造店を極める」。1つの酒蔵さんに絞ってレッスンを行うのは初めての試みです。気付けば日本酒マリアージュ料理教室も4年目になり、毎月レッスンを行う中で、あまり詳しくない酒蔵さんのお酒も扱うことが増えてきました。(コロニャン禍で酒蔵訪問のペースが落ちたことも
2021年5月31日 10:16
初夏は鯵がおいしい季節。ぷりっぷりに太った大きな鯵がお手頃な値段で手に入る、嬉しい季節です。お刺身やなめろう、塩焼きもいいですが、たまにはガツンとアジフライにするのもいいですよね!!今回は、5月の料理教室でご紹介した、塩麹でふっくら仕上げるアジフライのレシピをご紹介いたします。アジフライは通常、塩胡椒をしてからパン粉付けして揚げますが、塩麹に漬けることで鯵のタンパク質が分解され、ふっ