マガジンのカバー画像

日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集

22
新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

酒粕大量消費レシピ!濃厚白濁スープの「鶏白湯(パイタン)酒粕ラーメン」

酒粕大量消費レシピ!濃厚白濁スープの「鶏白湯(パイタン)酒粕ラーメン」

突然ですが、ついに天才的な酒粕ラーメンのレシピを生み出してしまいました…。

その名も鶏白湯酒粕ラーメン!!

鶏白湯といえば、鶏ガラをグツグツ長時間煮込んだスープのこと。
骨から旨味が出て、スープが白濁しているのが特徴です。

濃厚で美味しくて私も大好きなのですが、自分で作るにはハードルが高い。
なんせ、鶏ガラを買ってきてひたすらグツグツ煮て、潰して、白濁するまで更に煮なくてはいけない。美味しい

もっとみる