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日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集

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新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。
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2020年4月の記事一覧

鶏肉と新じゃがいものソテー 豆みそチョコレートソース<2020年2月レシピ>

鶏肉と新じゃがいものソテー 豆みそチョコレートソース<2020年2月レシピ>

日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集。
今回は、2月のレッスンで大好評だったレシピです!

2月のテーマは「苦味」でした。
これまた面白いテーマで、毒物のシグナルでもある苦味を美味しいと感じる味覚の不思議や、苦味の感受性の個人差や人種間の違い、そして日本酒とのペアリングなど、学びの要素満載でした。
こちらは追って、日本酒マリアージュ通信の方で書きますね!

さて、今回はビターチョコレートの苦味を生

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【酒粕×みそ】手羽元の酒粕みそ漬け タンドリーチキン風(2020年3月のレシピ)

【酒粕×みそ】手羽元の酒粕みそ漬け タンドリーチキン風(2020年3月のレシピ)

今月の料理教室は中止としたものの、なんやかんや新規案件等で忙しくさせていただいており(ありがとうございます!!)、酒粕レシピの更新が1週間ぶりになってしまいました。

前回は、ランキング第5位の【酒粕×ヨーグルト】のレシピをご紹介させていただきました!!

今回は、飛んで第1位の【酒粕×みそ】のレシピです!!(第4位〜第2位は、気長にお待ちいただけましたら幸いです…。)

「みそと酒粕って、相性が

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マッシュルームとオレンジのみそサラダ<2020年3月のレシピ>

マッシュルームとオレンジのみそサラダ<2020年3月のレシピ>

料理教室のレシピ第3弾。
今回は、みそを使った爽やかなサラダです!

ご紹介が遅くなりましたが、3月のテーマは「みそと日本酒」でした。
前回のレシピでは金山寺みそ、その前は合わせみそを使い、日本酒との相性を探りました。

レッスンでは、みそについての座学もがっつり40分ほど行ったのですが、その際に参考にさせていただいたのが、私が師匠として慕っている実践料理研究家・みそ探訪家の岩木みさきさんが出版さ

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