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日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集

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新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。
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記事一覧

【レシピ】春酒に合わせたい!春野菜の酒粕グラタン

【レシピ】春酒に合わせたい!春野菜の酒粕グラタン

日本酒売り場がピンク色に彩られる季節になりました!

2月〜4月頃に出回る「春酒」は、桜を連想させるピンク色のラベルのものが多く、春の晩酌をより楽しいものにしてくれます。

「春酒」に明確な定義はありませんが、フルーティーで甘味があるものや、にごり酒やおりがらみ、スパークリング、甘酸っぱいものなど、可愛らしい味わいのものが多く、中には赤色酵母や赤米or黒米を使ったピンク色のお酒もあります。

そし

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【レシピ】 梨と巨峰の白和え 生ハム添え

【レシピ】 梨と巨峰の白和え 生ハム添え

4ヶ月ぶりのnote投稿になってしまいました。季節はすっかり秋ですね。
私は秋が大好きで、秋晴れの朝の凜とした空気、澄み渡った空と線の細い雲、街中に広がる金木犀の香りが大好き。

そして、忘れてはならないのが実りの秋。柿や梨、ぶどう、いちじくなど、秋は白和えにピッタリな果物が多い気がします。

白和といえば、にんじんやほうれん草、しめじなどの野菜やキノコを使ってお出汁をきかせた和の家庭料理というイ

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【レシピ】コリコリ食感がクセになる!干しきゅうりとイカの麻辣醤油麹炒め

【レシピ】コリコリ食感がクセになる!干しきゅうりとイカの麻辣醤油麹炒め

夏野菜が美味しい季節になってきましたね!
なす、きゅうり、トマト、甘長唐辛子、冬瓜、ズッキーニ…。考えているだけで心に涼やかな風が吹くような気持ちになります。

私はできるだけ季節の野菜を食べるようにしているため、夏以外は夏野菜を封印。いよいよ暑くなってきて解禁する夏野菜の美味しさはひとしおです。

先日、大原の畑でそら豆がたくさん収穫できました。
無農薬・無肥料の放ったらかし農法で、月に1回ほど

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【レシピ】ささみと菜の花といよかんの塩麹辛子和え

【レシピ】ささみと菜の花といよかんの塩麹辛子和え

春生まれということもあってか、春になると浮き足立ってしまいます。
冬枯れた景色が一変し、虫たちが目を覚まし、地中でエネルギーを蓄えていた様々な命が芽吹き始める季節。

春に楽しみにしている食材は両手で数え切れないほどありますが、中でも大好きなのが菜の花。京都では、まだ大きく成長していない柔らかい菜の花が手に入りやすく、この時期は毎日のように菜の花を食べています。

今回は、私が大好きな菜の花のレシ

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【レシピ】ぬる燗に合わせたい。里芋のゆず味噌クリームチーズ和え

【レシピ】ぬる燗に合わせたい。里芋のゆず味噌クリームチーズ和え

※前置きが長いので、レシピだけ見たい方のために目次を設定しました。

前置き11月の料理教室も無事に終わりました!

今月のテーマは「川西屋酒造店を極める」。
1つの酒蔵さんに絞ってレッスンを行うのは初めての試みです。

気付けば日本酒マリアージュ料理教室も4年目になり、毎月レッスンを行う中で、あまり詳しくない酒蔵さんのお酒も扱うことが増えてきました。(コロニャン禍で酒蔵訪問のペースが落ちたことも

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【レシピ】騙されたと思って作ってみて欲しい「チキンとパイナップルのココナッツミルクカレー」

【レシピ】騙されたと思って作ってみて欲しい「チキンとパイナップルのココナッツミルクカレー」

長雨が続き、すっかり秋模様かと思いきや、急に残暑が戻ってきましたね。まだまだ夏らしい料理を食べてスタミナを付けなければ!!

そう思って食べたくなったのが、6月の料理教室でご紹介した、チキンとパイナップルのココナッツミルクカレー。

(写真は生徒様より拝借)

このカレーは、6月に訪問した澤田酒造さんの「白老 夏の純米吟醸 うすにごり」とペアリングしたレシピです。

ほんのりフルーティーな香りのあ

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【レシピ】プーアル茶茹で豚と蒸し茄子 香味ダレ × シン・ツチダ

【レシピ】プーアル茶茹で豚と蒸し茄子 香味ダレ × シン・ツチダ

7月の料理教室も無事に終了しました!!

今月のテーマは「夏バテ解消の発酵食」でした。

飲む点滴と言われる甘酒や、滋養に富んだどぶろく、乳酸発酵トマトなど、素早く栄養補給ができたり腸内環境を整えてくれる発酵食を中心としたメニューをご紹介しました。

その中でも一番のスタミナメニューが、今回ご紹介するレシピです!!

豚肉には、糖代謝を促進し疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれており、ニラ

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【レシピ】塩麹でふっくらアジフライ 梅しそヨーグルトタルタル

【レシピ】塩麹でふっくらアジフライ 梅しそヨーグルトタルタル

初夏は鯵がおいしい季節。
ぷりっぷりに太った大きな鯵がお手頃な値段で手に入る、嬉しい季節です。

お刺身やなめろう、塩焼きもいいですが、たまにはガツンとアジフライにするのもいいですよね!!

今回は、5月の料理教室でご紹介した、塩麹でふっくら仕上げるアジフライのレシピをご紹介いたします。

アジフライは通常、塩胡椒をしてからパン粉付けして揚げますが、塩麹に漬けることで鯵のタンパク質が分解され、ふっ

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【レシピ】3種の豆のサラダ アンチョビクリームソース×鷹の夢ALL NAGOYA

【レシピ】3種の豆のサラダ アンチョビクリームソース×鷹の夢ALL NAGOYA

5月の料理教室も無事に全日程が終了しました!
※こんなご時世ですが、料理教室は休業や酒類提供禁止要請の対象外のため、アクリル板やマスク着用、常時換気などしっかり感染対策を徹底しながら開催しました。

5月は美味しい食材で溢れる季節。せっかくですので、今月の教室でお伝えしたレシピをひとつご紹介させていただきます。

5月はいろいろなお豆がおいしい季節。
特に、「五月豆」とも呼ばれる空豆の旬は5〜6月

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【おつまみレシピ】ホタルイカのタルタル

【おつまみレシピ】ホタルイカのタルタル

梅の花が香り、お花屋さんにミモザの花が咲き誇り、八百屋さんには菜の花が並び…。春の訪れを感じる季節になりましたね。

春は美味しいものがいっぱい!鰆、たらの芽、うるい、菜の花、たけのこ…
思い浮かべただけでニヤニヤしてしまいます。

そして、春の味覚の中でもとりわけ酒飲みにはたまらないのがホタルイカ。

ぷっくりとしたフォルムと強烈な旨み…。
うるいと一緒に酢みそ和えにしたり、菜の花と一緒にペペロ

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酒粕大量消費レシピ!濃厚白濁スープの「鶏白湯(パイタン)酒粕ラーメン」

酒粕大量消費レシピ!濃厚白濁スープの「鶏白湯(パイタン)酒粕ラーメン」

突然ですが、ついに天才的な酒粕ラーメンのレシピを生み出してしまいました…。

その名も鶏白湯酒粕ラーメン!!

鶏白湯といえば、鶏ガラをグツグツ長時間煮込んだスープのこと。
骨から旨味が出て、スープが白濁しているのが特徴です。

濃厚で美味しくて私も大好きなのですが、自分で作るにはハードルが高い。
なんせ、鶏ガラを買ってきてひたすらグツグツ煮て、潰して、白濁するまで更に煮なくてはいけない。美味しい

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豚肉と根菜のハーブロースト 醤油オニオンソース(2020年11月のレシピ)

豚肉と根菜のハーブロースト 醤油オニオンソース(2020年11月のレシピ)

すこし前は妙に暖かい小春日和が続いていましたが、ここ数日はぐっと冷え込み、いよいよ冬将軍の足音が聞こえてきましたね。

今回は、これからの季節に熱々のお燗とともに味わいたい料理をご紹介いたします。

今月の日本酒マリアージュ料理教室のテーマは『熟成』でした。
4種類の様々な熟成酒と料理のマリアージュをお楽しみいただいたのですが、その中でも最も熟成期間の長いお酒に合わせたのが、こちらの料理です。

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イカのナンプラー炒め 甘酒みそ山椒ソース(2020年6月のレシピ)

イカのナンプラー炒め 甘酒みそ山椒ソース(2020年6月のレシピ)

7月下旬よりバタバタしており、久しぶりのnote投稿になってしまいました…!!
東京と京都の二拠点生活を始めて以来、"東京にいる間の半月で1ヶ月分稼ぎ、残りの半月は京都で遊んで暮らす"というスタイルになり、言うは易しですが、半月で1ヶ月分働くとなると、まあ集中的に猛烈に忙しくなるのですよね。。
ようやく自由な時間ができましたので、これからどんどんnote更新していきます!!

ということで、書きた

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鮎のコンフィ 胡瓜と山椒のソース(2019年8月のレシピ)

鮎のコンフィ 胡瓜と山椒のソース(2019年8月のレシピ)

鮎の季節がやってきました。
昨年のレッスンで好評だった、鮎のレシピをご紹介いたします。

コンフィにすることで骨まで柔らかくなる鮎の美味しさはもとより、胡瓜と山椒のソースが本当に美味しいので、このソースだけでもお試しいただきたいです。(ソースというよりも薬味という感じでもありますが…)

ちょっと時間はかかりますが、放っておけば完成しますので、意外とお手軽ですよ。

鮎のコンフィ きゅうりと山椒の

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