真野遥|発酵料理家

日本酒と発酵が大好きな料理家です。日本酒に合う料理のレシピ開発、地方創生事業アドバイザーなど、幅広く活動中。新宿御苑前のキッチンで料理教室を主宰しております。HP: http://www.harukamano-jozo.com
    • 日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集
      日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集
      • 17本

      新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。

    • 京都での暮らし
      京都での暮らし
      • 7本

      憧れの京都に、半分移住しました。京都での毎日を、日記に書き残していきます。

    • 発酵料理家のメモ帳
      発酵料理家のメモ帳
      • 51本

      こちらのマガジンでは、発酵料理や地方食材を使ったレシピや、おすすめ発酵調味料をご紹介していきます。

    • 作り置きおつまみ
      作り置きおつまみ
      • 26本

      いつものごはんも、お客さんのおもてなしも。日々の晩酌を無理なく楽しめるようになる、作り置きおつまみをご紹介するマガジンです。 ①時間が経つごとに美味しくなる ②身体に優しい ③5日以上保存可能 ④手近な食材で、気軽に作れる ⑤普通のおかずにもなる 不定期の更新ですが、どうぞお楽しみに。

    • 旅の記録
      旅の記録
      • 18本

      酒蔵訪問を中心とした、旅の記録です。

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【レシピ】騙されたと思って作ってみて欲しい「チキンとパイナップルのココナッツミルクカレー」

長雨が続き、すっかり秋模様かと思いきや、急に残暑が戻ってきましたね。まだまだ夏らしい料理を食べてスタミナを付けなければ!! そう思って食べたくなったのが、6月の…

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京都に秘密基地を作りました。

先日、京都のシェアハウスから、すぐ近くの古民家に引っ越しました。 京都では、ここを拠点に色々な活動をしていこうと思います!! ちょっと前までは、カッコつけてアト…

【レシピ】プーアル茶茹で豚と蒸し茄子 香味ダレ × シン・ツチダ

7月の料理教室も無事に終了しました!! 今月のテーマは「夏バテ解消の発酵食」でした。 飲む点滴と言われる甘酒や、滋養に富んだどぶろく、乳酸発酵トマトなど、素早く…

【レシピ】塩麹でふっくらアジフライ 梅しそヨーグルトタルタル

初夏は鯵がおいしい季節。 ぷりっぷりに太った大きな鯵がお手頃な値段で手に入る、嬉しい季節です。 お刺身やなめろう、塩焼きもいいですが、たまにはガツンとアジフライ…

【レシピ】3種の豆のサラダ アンチョビクリームソース×鷹の夢ALL NAGOYA

5月の料理教室も無事に全日程が終了しました! ※こんなご時世ですが、料理教室は休業や酒類提供禁止要請の対象外のため、アクリル板やマスク着用、常時換気などしっかり感…

【決定版】麹の優しい甘みがおいしい「発酵あんこ」の作り方とおすすめアレンジ

今朝放送のテレビ朝日『グッド!モーニング』で、発酵あんこの作り方をご紹介させていただきました! 全国ネットの朝の番組で発酵あんこをご紹介できて、とても嬉しいです…