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【静岡】幻の袋ラーメンの最高にHighな食べ方を探す旅【1日目】

ハイラーメンとは?


静岡のローカル袋麺「マルちゃんハイラーメン」

静岡でしか買えないので別名「幻のラーメン」とも呼ばれている🍜

そんな幻のラーメンは意外にも家からすぐそばの杏林堂に普通に売られていた。


一年間、いろいろなラーメンを自作してきたノウハウを使って、最高にHighなハイラーメンを作るべく、様々なレシピを試行錯誤していきます。


一杯目

とりあえず普通に作ってみる。

これが"幻の"ハイラーメン
作り方は至って普通

450mlのお湯で3分茹でて、丼に入れた粉末スープと混ぜて完成🍜

450mlで3分茹でる
完成したハイラーメン

うん!簡単!

粉末スープだけなのでとてもシンプルで簡単。

さっそく食べてみる。うん、美味しい!

美味しい、けど、なんか工夫は出来そう!

食べてみた感想としては
・麺は柔らかめ→茹で時間もう少し早くてもいいかも
・スープは濃い目→具が入ってちょうどかな
・味はシンプル→パンチが欲しいかも
・鶏系と合いそう
・豚骨コッテリ系もありかな


ということで工夫してみる。


二杯目

まず最初に工夫できると思ったところは"油"

最近のラーメンは タレ+スープ+油 で構成されていることが多い。

ハイラーメンはスープは美味しく、麺を茹でることで少量の油は浮くが、パンチをつけるためにも油をプラスしてみる。


ラードにニンニクの香りを移す

ニンニクをラードに入れ低温で温めていく。

ラードにニンニクの香りを移す。

トッピングは冷蔵庫に入っていたネギ。


そして、スープには
・味の素 2振り
・オイスターソース 小さじ半分
・にんにくチューブ 少々

あと、麺が柔らかかったので、茹で時間を2分〜2分15秒くらいで完成。

完成した"ハイラーメン改001"

うまい!!!

これは大成功!

トッピングがネギだけというところが少し寂しいが、茹で加減もパンチもバッチリ!


ということで、こんな感じで最高にHighなハイラーメン完成を目指してやっていこうと思います。

何卒よろしくお願いします。

原いい日

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