見えない私の我流クッキング#2.安全楽ちんな良いことだらけの蒸し料理!

まだまだ寒いひが続きますねっ。キッチンにも立ちたくないくらいの中、体を温められる美味しいご飯が食べたい!そんな時に私が作るのは蒸し料理です。
蒸し料理は耐熱容器と電子レンジの組み合わせが一番簡単でしたっ!
ただ、繰り返し料理をしている中で、シリコン製品は臭いが気になることに気づきました。ガラスの容器は臭いが抑えられ、シリコン製品と比べるとグニャグニャしないので洗いやすいことも発見しました。

おすすめのレシピは、耐熱容器にキノコや野菜を敷き詰めて骨取り魚を入れ、塩コショウを振りかけてバターをのせて電子レンジでチン!耐熱容器はそのまま食卓に置ける見た目の良いものが多いので、お皿に盛り付ける手間や、盛り付けに失敗して魚がボロボロになる心配もありません!

フライパンで料理するときも、最初に蒸すことで食材に火が通らない問題を防げます。この際には片栗粉をまぶして、食材の水分や旨みが逃げないようにすると良いです。

これらの工夫を取り入れると、視覚障害のある方でも手軽かつ楽しく料理を楽しむことができます。

旬の野菜やきのこ、魚、様々な肉を使うことでアレンジが無限に広がる蒸し料理をぜひ手軽に取り入れてみてくださいねっ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?