見出し画像

旬の春野菜を楽しむ♡

昨夜仕事から帰宅後、穴子と新ゴボウの炊き込みご飯を作りました。全部帰って来てから作ったので、ちょい時間かかりました💦

今日実家に行くので、実家の分も入っています。父の大好物穴子♡きっと喜んでくれると思います。

まず穴子と新ゴボウで炊き込みご飯の素を作ります。
山椒も少し入れました♡


我が家の炊き込みご飯は、全てガスコンロの炊飯機能を使って炊いてます。コレが、便利。

炊けて混ぜた所です。いつもの炊き込みご飯より少し味は、濃めに作っています。


お茶碗に盛りました。うん。良い香り〜♡
穴子も新ゴボウも柔らかくて父にも優しい一品になりました。味付けも濃くなく薄くなく丁度良かった。


ほりにしを使って鶏肉とアスパラガスのガーリック炒めです。昨日安かったので購入したアスパラガスも旬だからか?柔らかくて美味しいです。


全て手作り献立•鶏肉とアスパラガスのガーリック炒め•穴子と新ゴボウの炊き込みご飯・大根の味噌汁あおさのせ・大根と茗荷と生姜の浅漬け・苺入り湯田ヨーグルト蜂蜜がけ・麦茶です♡


そして再び山を持ってるご近所さんから新竹の子を頂きました♡

宝の山♡下ごしらえ済みです♡
有難いな!!


早速固い部分は薄く?カットしてメンマを作りました。
野菜がメインの焼き肉。焼き竹の子にしました♡

見えないけど、お肉と野菜のおかわりまで全部完食しましたが、野菜多めだから負担無く美味しく頂きました。肉は父から息子へプレゼントです。

材料・和風チュモッパの焼きおにぎり・仙台黒毛和牛カルビ・新竹の子・ズッキーニ・長ネギ・生どんこ椎茸


竹の子の上の部分は煮物用に冷凍しました。

定番の竹の子ご飯♡又作っちゃった。
大好物だから。

今回思い付きで作ったのが、こちら。

鮭のガーリックハーブ焼き明太子マヨソースがけ。
なかなかイケました♡


春野菜が1番好きな私。
テンション上がって最近色々作りました。

新じゃがと鶏肉の煮物。

父が食べたいというので、実家で作ってきました♡新ジャガイモも大好き!!

栗原はるみさんレシピのポテトグラタンを、少しアレンジして新じゃがで作りました。

長ネギ使うのと、ソースは作らずアンチョビとチーズと生クリームで作るから、軽いです♡

お皿に盛った所。


このグラタン。是非私流にアレンジしたいと思いました♡材料揃ったら、又チャレンジしたいと思います。

ここまで、読んで下さりありがとうございます。良い1日を🌹

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?