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【週末ドライブ】道の駅みつ

久しぶりに夫婦で週末ドライブ。
「久しぶり」になったのは、年明け早々に、夫さんが転倒して骨折するというハプニングに見舞われたため。
1月は入院していて息も絶え絶えな感じでしたが、退院して2月中旬頃から少し元気を取り戻し、3月になってやっと外出しようか、という気持ちになれたようです。
元日の初詣以来の夫婦ドライブですが、夫さんの体調はまだ万全ではないので、近場で美味しいものがあるところ、そうだ!みつに行こう!となりました。

道の駅みつは、兵庫県たつの市の海に近いところにあります。「みつ」は地名で、漢字では「御津」だそうです。
近くには「七曲り」と呼ばれる少しだけクネった道があるせいか、早朝に行くと道の駅の駐車場には走り屋さんたちがたくさんいるので、車好きの方には目の保養。

私のお目当ては、室津漁港の牡蠣。

こちらの牡蠣は、大粒でぷっくりしていて食べ応えあります。
むき身は以前に比べて値上がりしてしているものの、満足感あります。

また、姫路のあたりでは、穴子が有名らしいです。
開いたものを炭火で焼いてタレにつけているので、身がしっかりした感じです。(煮穴子のような、ふわっととろける感じはないのです)

これは、家でオーブントースターで少し温めて食べると絶品。
穴子押し寿司も美味しいです。

アーモンドトーストも姫路の名物。
アーモンドの方は、パンに塗ってから少し焼くほうが好みですが、りんごバターの方はトーストしたパンに塗るほうが好き。

アーモンドもりんごも、つぶつぶ感があって、美味しいです。

そしてそして、昨年優勝の阪神タイガースの「アレ」が、こんなところにも。
兵庫県たつの市のご当地会社がつくる「アラ」という、少し甘めの海苔の佃煮のコラボ商品のようです。

海苔の佃煮「アラ」は、この道の駅にはさまざまなバリエーションがあって、
自分へのお土産に買ってしまいます。「アレ」バージョンは関西の人が買うのかなあ。

ひと通り買い物を済ませたら、ちょっと休憩。
道の駅みつのレストランは、大きな窓から海が見えて、牡蠣や穴子の料理がとても美味しいのですが、開店時間まではまだ少しあったので、入り口近くにある軽食コーナーで蒸し牡蠣をいただきました。

プリプリの身がジューシーで美味しい。

自宅のある京都市内から、道の駅みつまでは、車で2時間と少し。
のんびりとした週末ドライブで、美味しいものを堪能し、新鮮な牡蠣や魚、野菜などを買い込んで、楽しい週末でした。

道の駅から海まで、階段で降りていくことができます。

おしまい。


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